Jéssica López, Antonio Vega-Gálvez, Ángela Rodríguez, Elsa Uribe, Cristina Bilbao-Sainz
Murta (Ugni molinae Turcz.) es una especie nativa del centro y sur de Chile. La planta ha despertado interés por el alto contenido de nutrientes esenciales y fitoquímicos beneficiosos relevantes para la salud humana. Entre estos fitoquímicos, una amplia variedad de antocianinas son los compuestos antioxidantes más importantes. Existen algunos estudios relacionados con la composición fitoquímica y con la actividad biológica de la fruta de murta, sin embargo, todavía faltan estudios clínicos donde se utilice la fruta. Este manuscrito revisa la composición nutricional y fitoquímica de las bayas y hojas de murta. Sin embargo, se requieren más antecedentes científicos para validar las propiedades de esta especie, a fin de lograr una apreciación real de todo el arbusto para el desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos.
Murta (Ugni molinae Turcz.) is a native species from central and southern Chile. There is an increasing interest in the plant due to its high content of essential nutrients and beneficial phytochemicals to human health. In fact, the berries contain a wide variety of anthocyanins, which are the main antioxidant compounds. There are some studies on the phytochemical composition and biological activities of murta fruit, but human intervention studies using whole fruits are still lacking. This manuscript reviews the nutritional and phytochemical composition of murta berries and leaves. However, more scientific background is needed to validate the properties of this species so as to gain complete knowledge of the whole shrub in order to develop functional foods and nutraceuticals.
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