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Resumen de Can dietary dried oregano improve the digestible nutrient intake of growing goats?

Pamela Williams, Ximena Cifuentes Wchima, Valeria Velasco, Jorge Campos, Fernando Bórquez, Rodrigo Allende

  • español

    RESUMEN El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del orégano seco dietario sobre el consumo de materia seca y de nutrientes digestible en caprinos en crecimiento. Los animales de 7 meses de edad, recibieron dietas con 0, 10 y 50 g kg-1 de orégano seco en base materia seca (MS). Cada animal fue asignado a un corral y tratamiento (3 tratamientos x 5 repeticiones) por 45 días. El consumo voluntario de MS y la digestibilidad de nutrientes fue medida usando ceniza insoluble en ácido como marcador indigestible. La ganancia diaria de peso fue 146; 126; y 122 g d-1 por tratamiento (P = 0,08). Un resultado positivo en el consumo de nutrientes digestibles fue obtenido con ambas concentraciones de orégano. Un efecto lineal y cuadrático fue obtenido para consumo de fibra detergente neutra digestible (FDN) y consumo de otros nutrientes, respectivamente. No se observó efecto en el consumo de MS ni de fibra detergente ácida (FDA) digestible. Sin embargo, se encontró un efecto positivo en el coeficiente de digestibilidad de MS en ambos tratamientos y de digestibilidad de FDN para el tratamiento con mayor concentración de orégano. El resultado positivo del orégano seco en las dietas de caprinos en el consumo de nutrientes digestibles, sugiere que los aceites esenciales de orégano modifican la microflora ruminal, mejorando la digestibilidad, más que teniendo un efecto en el comportamiento alimenticio del animal debido al flavor de la dieta. El tratamiento con 10 g kg-1 de orégano seco dietario, tendió a promover el consumo de MS y aumentó el consumo de nutrientes digestibles. La dieta con 50 g kg-1 de orégano seco solo promovió el consumo de FDN digestible.

  • English

    ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the effect of dietary dried orégano on the intake of dry matter and digestible nutrients in growing goats. Fifteen 7-month old male goats were fed on diets with 0, 10 and 50 g kg-1 of dried oregano based on dry matter (DM). A completely randomized design was used, and each animal was assigned to one pen and treatment (3 treatments x 5 replicates) for 45 days. Voluntary intake of DM and nutrient digestibility were measured using acid insoluble ash as an indigestible marker. Daily weight gains were 146, 126 and 122 g d-1 per treatment (P = 0.08). A positive effect on digestible nutrient intake was obtained with both oregano concentrations. Linear and quadratic effects were obtained in the digestible neutral detergent fibre (NDF) and the other nutrient intakes, respectively. No effect was observed in DM or digestible acid detergent fibre (ADF) intakes. Therefore, there was a positive effect on the coefficient of DM in both treatments and NDF digestibility in the treatment with the highest concentration of dietary dried oregano. The positive effect of dried oregano on the goats' diet in terms of digestible nutrient intake suggests that oregano essential oil (EO) modifies the ruminal microflora by improving digestibility, rather than having an effect on the feeding behavior of the animal due to the flavour of the diet. The treatment containing 10 g kg-1 of dietary dried oregano promoted voluntary DM consumption and increased the intake of digestible nutrients, while that containing 50 g kg-1 of dried oregano only promoted the intake of digestible NDF.


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