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Resumen de La horticultura en la zona central de Chile: Caracterización y actitudes de los pequeños agricultores

Sofia Boza, Maruja Cortés, Carmen Prieto, Tomás Muñoz

  • español

    La oferta de hortalizas frescas, de calidad y accesibles, es esencial para mejorar la dieta en Chile. La zona central es la principal área productiva del país. El objetivo de la presente investigación fue caracterizar a los pequeños productores hortícolas de dicha zona, y determinar sus actitudes respecto a su actividad. Para ello se encuestó de forma presencial a un total de 165 agricultores en 10 comunas de la Región de O'Higgins. Los datos obtenidos fueron tratados por medio de técnicas descriptivas. Entre los resultados alcanzados destacan los siguientes: i) el promedio de edad es de 52,47 años, ii) el 53,34% de los encuestados no tiene educación formal o ha finalizado sólo la básica, iii) hay un buen acceso a servicios y movilización, iv) el promedio de hectáreas productivas es 7,8, pero con alta dispersión, v) es muy limitado el uso de invernadero, técnicas de agricultura orgánica e hidroponía, y la contratación de mano de obra permanente, vi) el uso de Tecnologías de Información y Comunicaciones (TIC) - excepto celular - es escaso, vii) la innovación declarada se centra en aspectos técnico-productivos, viii) la mayor parte de los encuestados no se asocia, su relación con el sector público es acotada, vende a través de intermediarios y no lleva registro de sus operaciones. Respecto a sus actitudes, destaca la valoración positiva de la manera en la cual realizan su actividad productiva; sin embargo, existe incertidumbre sobre el futuro de la misma.

  • English

    The supply of fresh, high-quality and easily accessible vegetables is essential to improve the diet in Chile. The central zone is the main production area of the country. The objective of this research was to characterize small vegetable growers of the central zone, as well as to determine their attitudes towards their activity. For this, a total of 165 farmers distributed in 10 counties of the O'Higgins Region were surveyed in person. The data obtained were treated by descriptive techniques. The principal results are the following: i) the average age of the farmers surveyed is 52.47 years, ii) 53.34% of them have no formal education or have completed only primary education, iii) there is good access to services and transportation, iv) the productive hectares average is 7.8, but with high dispersion, v) the use of greenhouses, organic farming and hydroponics is very limited, while most workers are not hired on permanent basis, vi) the use of Information and Communication Technologies (ICT) -except for cell phones- is scarce, vii) innovation focuses on technical-productive aspects, viii) most of the respondents do not associate with other farmers and, their relationship with the public sector is limited; they sell their products through intermediaries and do not keep records of their operations. Regarding their attitudes, the surveyed farmers make a positive evaluation of their work. However, they experience a sense of uncertainty about the future.


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