Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Factores físicos y técnicos que influyen en el rendimiento de palto orgánico (Persea americana Mill.), en Perú

  • Autores: Dori Felles-Leandro, Sady García Bendezú
  • Localización: Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, ISSN-e 0719-3890, ISSN 0719-3882, Vol. 38, Nº. 3, 2022, págs. 243-258
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physical and technical factors influencing the yield of organic avocado (Persea americana Mill.) in Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Perú posee condiciones favorables para la producción orgánica de palto (Persea americana Mill.), lo que ha permitido una importante expansión del cultivo en la última década. Sin embargo, los factores que afectan el rendimiento de palto en sistemas orgánicos han sido poco discutidos. Los objetivos de este estudio fueron describir el contexto físico en el cual se desarrollan los sistemas de producción de palto orgánico y determinar factores técnicos que influyen en su rendimiento en Perú. El estudio se realizó en cuatro distritos de la provincia de Huaura y un distrito de la provincia de Barranca, región Lima, Perú. La descripción del entorno físico se realizó utilizando información secundaria previamente publicada. Se encuestó a productores con certificación orgánica o en transición, proveedores de tres empresas exportadoras. Los registros de cada predio fueron revisados para recolectar información sobre el proceso productivo. La información de cosecha, calidad de exportación y certificación, fue proporcionada por las empresas exportadoras. Predios que usan sistema de riego localizado tuvieron mayores rendimientos que predios que usan riego por gravedad. Los factores que tuvieron alto grado de correlación positiva con el rendimiento fueron las dosis aplicadas de N orgánico, fósforo y potasio (kg ha-1), el número de jornales, y el número de aplicaciones foliares. Es necesario mejorar significativamente el manejo técnico del cultivo, para incrementar el rendimiento y calidad de fruto.

    • English

      Peru has favorable conditions for organic avocado (Persea americana Mill.) production, which has allowed a significant expansion of its cultivation in the last decade. However, factors affecting avocado yield in organic systems have been little discussed. The objectives of this study were to describe the physical environment in which organic avocado production systems are developed and to determine the technical factors that influence yield in Perú. The study was carried out in four districts of the province of Huaura, and one district of the province of Barranca, Lima Department, Perú. The physical environment was described using published secondary-source information. Producers with organic certification or in transition, suppliers of three exporting companies were surveyed. Records of each farm were reviewed to collect information on the production process. Harvest information, export quality and certification were provided by the exporting companies. Farms that use a localized irrigation system had higher yields than those that use gravity irrigation. The factors that had a high degree of positive correlation with yield were applied doses of organic N, phosphorus and potassium (kg ha-1), number of daily wages, and number of applications. There is a need for a significant improvement in the technical management of the crop to increase yield and fruit quality.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno