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Resumen de Crecimiento y calidad de plantas de café arábica con la aplicación de biochar y biofertilizantes en vivero

Jessica Cargua Chávez, Andrea Karolina Luna Tamayo, Holger González Sanango, Galo Alexander Cedeño García, Frowen Cedeño Sacón

  • español

    La calidad fisiológica de plántulas en fase de vivero es un aspecto fundamental para garantizar la adaptación y sobrevivencia al estrés post-trasplante en campo definitivo. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de biochar y biofertilizantes sobre el crecimiento y calidad de plantas de Coffea arábica cv. Sarchimor-1669 en vivero. Los tratamientos evaluados fueron: biochar (T1), biofertilizante (T2), biochar + biofertilizante (T3), fertilización química (T4) y un control (T5). El biochar fue colocado en dosis de 20 g kg-1 de sustrato. El biofertilizante utilizado fue un consorcio microbiano nativo compuesto de bacterias, micorrizas, hongos y levaduras, que fue colocado en dosis de 5 mL L-1 de agua. Las principales variables estudiadas fueron masa seca de planta (MS), área foliar (AF), tasa de crecimiento relativo (TCR), tasa de asimilación neta (TAN) e índice de calidad de Dickson. Los resultados mostraron diferencias significativas (p<0,05) para todas las variables evaluadas. Los tratamientos T1, T2, T3 y T4 fueron estadísticamente similares, pero mostraron diferencias con respecto al tratamiento control. La mezcla biochar + biofertilizante (T3) alcanzó mayor masa seca y área foliar por planta en relación a los demás tratamientos, con valores de 8,28 g y 316,63 cm2, respectivamente. Este tratamiento también presentó mayor TCR, TAN e índice de calidad de Dickson. La calidad de las plantas se correlacionó positivamente con las variables de crecimiento. Se concluye que la aplicación de biochar y biofertilizante tiende a potenciar el crecimiento y calidad de plántulas de café en vivero. Sin embargo, se require explorar mayores dosis y frecuencias de aplicación con fines de lograr resultados concluyentes.

  • English

    The physiological quality of seedlings in the nursery stage is essential to guarantee their adaptation and survival to post-transplant stress in the field. This study aimed to evaluate the effects of biochar and biofertilizers on the growth and quality of Coffea arábica cv. Sarchimor-1669 plants in the nursery. The evaluated treatments were: biochar (T1), biofertilizer (T2), biochar + biofertilizer (T3), chemical fertilization (T4), and a control (T5). Biochar was applied in doses of 20 g kg-1 in the substrate. The biofertilizer used was a native microbial consortium consisting of bacteria, mycorrhizae, fungi and yeasts, which was applied in doses of 5 mL L-1 using water. The main variables under study were: dry matter content (DMC), leaf area (LA), relative growth rate (RGR), net assimilation rate (NAR) and Dickson's quality index. The results showed significant differences (p<0.05) for all the variables evaluated. The treatments T1, T2, T3 and T4 were statistically similar, but they presented differences with respect to the control treatment. The biochar + biofertilizer mixture (T3) reached higher dry matter and leaf area per plant compared to the other treatments, with values of 8.28 g and 316.63 cm2, respectively. This treatment also recorded higher RGR, NAR and Dickson's quality index. The quality of the plants was positively correlated with the growth variables. It is concluded that the application of biochar and biofertilizer tends to enhance both growth and quality of coffee seedlings in the nursery. However, further research is required to evaluate higher doses and application frequencies in order to achieve conclusive results.


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