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Producción ex situ de chinches productoras de ahuautle en el socioecosistema Lago Nabor Carrillo

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

    2. [2] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Agro divulgación, ISSN 2954-4483, Vol. 2, Nº. 6, 2022 (Ejemplar dedicado a: Noviembre-Diciembre), págs. 45-48
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El Lago de Texcoco ubicado en el Estado de México, es un ecosistema que alberga una gran biodiversidad endémica en riesgo de extinción debido a la construcción del ya cancelado proyecto del Nuevo Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México. Un ejemplo de esta diversidad biológica, son los moscos o barqueros productores del ahuaut-le, llamado también caviar mexicano. Es de suma importancia rescatar al ahuautle ya que se considera una especie de altísimo valor histórico, cultural y tradicional, represen-tando de esta manera un símbolo de la nación. Actualmente, la relación antropológica alimentaria entre los insectos nativos y los asentamientos humanos del valle de México forman la parte medular de los socio-ecosistemas nacionales, en específico del Lago de Texcoco, ya que por lo menos ha existido dicha interacción desde el año 1500, lo anterior, según datos registrados por el Códice Florentino, escrito por Fray Bernardino de Sahagún en el siglo XVI. Las poblaciones aledañas y las familias de aquel entonces dependían fuertemente de la captura, producción, extracción y comercialización del ahuautle (huevecillo del mosco) y (barquero, Axayacatl o adulto del insecto), de esta actividad dependía el sostenimiento de muchas familias, y al mismo tiempo generaron rutas de comercio a lo largo de la región, creando así una red de distribución entre ahuautleros (productores) y comerciantes. En la actualidad este modelo de negocio sigue vigente, algunas familias aún dependen de la extracción del ahuautle como medio de subsistencia, el cual se ve obstaculizado por la desecación del lago, la contaminación y por el crecimiento poblacional del área conurbada al cuerpo de agua.


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