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Resumen de Improvement of productive and metabolic indicators of broiler by the application of Lippia origanoides essential oil in an in vivo intestinal inflammation model

Tomas Antonio Madrid Garcés, Luis G. González Herrera, A. López Herrera, Jaime Eduardo Parra Suescún

  • español

    RESUMEN La carne de pollo es la fuente de proteína de origen animal con mayor calidad nutricional, crecimiento y proyección en la última década. Sin embargo, la presencia de trazas de antimicrobianos en los productos finales, debido a la adición indiscriminada de antibióticos (uso profiláctico) como antibióticos promotores del crecimiento (GPA) ha suscitado gran preocupación. Sin embargo, es necesario profundizar en las propiedades del OEO frente a un proceso infeccioso bacteriano (lipopolisacárido-LPS) e inflamatorio a nivel intestinal y su relación con parámetros productivos. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los parámetros zootécnicos (ganancia de peso acumulada, conversión y eficiencia alimenticia) y los metabolitos sanguíneos (Alanina aminotransferasa, glucosa, colestreol, triglicéridos, creatinina, fósforo, calcio) en pollos de engorde añadiendo a su dieta OEO en un modelo de inflamación in vivo conseguido mediante la adición de LPS de E. coli. Se distribuyeron 1200 animales en seis dietas D1: dieta basal (control) o dieta comercial equilibrada sin la adición de GPA, OEO y LPS; D2: D1+150 ppm GPA (Avilamicina); D3: D1+150 ppm OEO (Lippia Origanoides); D4: D1+1,0 ppm LPS; D5: D1+1,0 ppm LPS+50 ppm GPA; D6: D1+1,0 ppm LPS+150 ppm OEO. El estudio se realizó bajo un diseño de bloques al azar. AEO-Lippia origanoides mejoró las variables zootécnicas y metabólicas (P<0,05) de aves ante una inflamación in vivo a diferentes edades; además, mejoró la respuesta animal y las condiciones metabólicas de los animales en estudio. Los resultados zootécnicos y de metabolitos sanguíneos a diferentes edades evidenciaron la viabilidad técnica del AEO como promotor nutricional de crecimiento.

  • English

    ABSTRACT Broiler meat is the animal origin protein source with the highest nutritional quality, growth, and projection in the last decade. However, the presence of traces of antimicrobials in the final products, mainly due to the indiscriminate addition of antibiotics (prophylactic use) as growth-promoters antibiotics (GPA) has raised major concerns. In the search for viable alternatives, natural additives such as essential oils appear, among which the oregano (OEO-Lippia origanoides) stands out. It has been used with success at an industrial level and its antimicrobial properties are well known. The current study aimed to evaluate the zootechnical parameters (accumulated weight gain, feed conversion, and feed efficiency) and blood metabolites (Alanine aminotransferase, glucose, cholesterol, triglycerides, creatinine, phosphorous, calcium) in broilers adding OEO into their diet in an in vivo inflammation model achieved by adding Lipopolysaccharides (LPS) from E. coli. 1200 animals were distributed in six diets: D1: basal diet (control) or balanced commercial diet without the addition of GPA, OEO, and LPS; D2: D1+150 ppm GPA (Avilamycin); D3: D1+150 ppm OEO (Lippia Origanoides); D4: D1+1.0 ppm LPS; D5: D1+1.0 ppm LPS+150 ppm GPA; D6: D1+1.0 ppm LPS+150 ppm OEO. The trial was carried out under a randomized block design. OEO-Lippia origanoides improved the zootechnical and metabolic variables (P<0.05) of birds in the face of in vivo inflammation at different ages; furthermore, it improved the animal response and the metabolic conditions of the animals under study. The zootechnical and blood metabolites results at different ages evidenced the technical feasibility of OEO as a nutritional growth promoter.


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