Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Abaca: a general review on its characteristics, productivity, and market in the world

  • Autores: David Araya-Gutiérrez, Giovanni Garro Monge, Karol Jiménez Quesada, Dagoberto Arias, Randall Quesada Cordero
  • Localización: Revista Facultad Nacional de Agronomía: Medellín, ISSN 0304-2847, ISSN-e 2248-7026, Vol. 76, Nº. 1, 2023, págs. 10263-10273
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Abacá: una revisión general sobre sus características, productividad y mercado en el mundo
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN El abacá también conocido como cáñamo de manila, produce una fibra natural que es conocida como la más resistente del mundo, tiene propiedades como resistencia a la salinidad, resistencia mecánica, flexibilidad y durabilidad. Las características únicas de la fibra han provocado un aumento de su uso en muchas industrias, sin embargo, el cultivo de abacá se ve amenazado por la presencia de la marchitez por Fusarium oxysporum f. sp. cubense, una de las enfermedades más importantes y que ha sido considerada la más letal debido a la escasez de métodos de control existentes. El objetivo del artículo es resaltar datos recientes sobre las características de la planta y su fibra, manejo del cultivo, productividad y mercado como un enfoque para actualizar los conocimientos actuales sobre el abacá. Se encontró que algunas características de la fibra de abacá, como resistencia y propiedades físicas, dependen de la posición de sus hojas, de la madurez de la planta y también del sistema de extracción de la fibra. Respecto a la extracción de fibras se menciona que existen dos tipos de métodos (pelado y decorticación). En relación con la productividad, existe una diferencia considerable entre las formas de extracción de haces, por ejemplo, la técnica de pelado manual produce alrededor de 20 kg de haces de fibras por día. Se concluye que el abacá presenta un gran potencial como cultivo que podría potenciar los mercados de diversos países, sin embargo, la información disponible en torno a este cultivo es escasa, por lo que es necesario aumentar la investigación en referencia a su producción y manejo para promover un mayor aprovechamiento.

    • English

      ABSTRACT The abaca also known as cañamo of manila, produces a natural fiber that is known as the most resistant worldwide natural fiber, that has properties like resistance to salinity, mechanical strength, flexibility, and durability. The unique characteristics of fiber have caused an increase in its use in many industries. However, the cultivation of abaca is threatened by the presence of Fusarium oxysporum f. sp. cubense, one of the most important diseases which has been considered the most lethal, due to the scarcity of existing control methods. The article aims to highlight recent data about the characteristics of the plant and its fiber, crop management, productivity, and the market as an approach updating the current knowledge regarding the abaca. It was found that some characteristics of abaca fiber such as strength and physical properties depend on the position of its leaves, on the maturity of the plant, and also on the fiber extraction system. Regarding fiber extraction, it is mentioned that there are two types of methods (stripping and decortication). Concerning productivity, there exists a considerable difference between the ways of bundle extraction, for instance, the hand stripping technique produces about 20 kg of fiber bundles per day. It is concluded that abaca has great potential as a crop that could boost the markets of various countries. Though the information available on this crop is scarce, it is necessary to increase research about its production and management to promote greater use.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno