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Correlación de las pruebas de susceptibilidad a la caries: índices clínicos de caries e ingesta de sacarosa en niños escolares de 9 a 11 años en Caldas, Antioquia, Colombia

    1. [1] Universidad de Antioquia

      Universidad de Antioquia

      Colombia

  • Localización: Revista Facultad de Odontología: Universidad de Antioquia, ISSN 0121-246X, ISSN-e 2145-7670, Vol. 6, Nº. 2, 1995 (Ejemplar dedicado a: Revista Facultad de Odontología Universidad de Antioquia), págs. 7-14
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Correlación de las pruebas de susceptibilidad a la caries: índices clínicos de caries e ingesta de sacarosa en niños escolares de 9 a 11 años en Caldas, Antioquia, Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo estudiamos en 195 niños escolares de 9 a 11 años, del municipio de Caldas, Antioquia, la correlación de los índices clínicos de caries y la ingesta de sacarosa (SAC). En estudios paralelos en esta misma población se estudiaron las correlaciones con la capacidad amortiguadora (CAS), el recuento salivar de Estreptococos del grupo "mutans", de Lactobacilos, y de Candida (Sierra LI, Gaviria DM y col. 1995, Sierra LI, Estrada MS t col, 1995). Esta población, que auqnue no tiene no tiene flúor en el agua ha tenido programas preventivos y de topicaciones, tiene un ínidce alto de caries (CO,s 13.6) una higiene oral regular (IP 1.35) y un consumo alto de Sacarosa (134.9 gr/día), señalado también por la frecuenca de ingestión, de 7 veces diarias. Los niños mostraron tedencia a un mayor consumo d(138.8 gr) que las niñas (112 gr p= 0.05), y la ingesta fue altamente dada por líquidos. En general no hubo correlación entre CO,s y consumo de sacarosa. Correlacionando los resultados con estudios paralelos, el consumo de sacarosa no se asocia con las demas variables, mostrando sólo tendencia a asociarse con recuentos de Estreptococos del grupo "mutans" y en el grupo de mayor caries levemente con recuento de Lactobacilos.

    • English

      In the present work we studied, the correlation between sucrose intake and caries (DFs), in 195 school children between the age of 9 to 11 years old from Caldas, Antioquia, Colombia. In the same sample, parallel works wers conducted to study salivary buffer capacity, and the saluvary counts of "mutans" Streptococci, Lactobacilli and Candida. This population didn't have flouride in the water suply, but have preventive annual program of topical fluoride, a regular oral higiene (Plaque index 134.9 gr/day) with frecuency of 7 times per day. The boys had showd a tendency to have more intake (138.8 gr/day) than the girls (112gr p=0.05). The total daily intake of sucrose was mostly due to beverage. In general there weren't correlation between DFs and sucrose intake. In parallel studies sucrose intake didn´t correlate with other varibales, shown only a tendency to correlate with "mutans" streptococci and only in the high caries group with Lactobacilli.


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