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Estrategia para integrar la cáscara de naranja (Citrus sinensis (L.) Osbeck) fresca en la alimentación de rumiantes

    1. [1] Universidad Autónoma de Baja California

      Universidad Autónoma de Baja California

      México

    2. [2] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Agro divulgación, ISSN 2954-4483, Vol. 2, Nº. 5, 2022 (Ejemplar dedicado a: Septiembre-Octubre), págs. 23-25
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La industria citrícola mexicana se posiciona como la quinta más importante a nivel mundial, produce más de 4.2 millones de toneladas al año y es destinada a satisfacer el mercado interno y externo. En todos los procesos agroindustriales, se generan subproductos o residuos que no son utilizados, generando un problema grave de contaminación. En el mejor de los casos estos son aprovechados de manera inadecuada o insuficiente en la industria ganadera a través de la alimentación del ganado. Los subproductos que comúnmente se obtienen de la extracción de jugos de cítricos son la pulpa, semilla, cáscara y bagazo; estos subproductos son una alternativa de insumos consumibles para el ganado, debido a su bajo costo.

      Lo más utilizado para la alimentación de rumiantes es la cáscara de naranja (Figura 1), para su mejor aprovechamiento debe de ser deshidratada y puede se un buen sustituto de los cereales en las raciones balanceadas, con resultados adecuados en la digestibilidad de la fibra y cantidad de energía metabolizable. Sin embargo el proceso de secado puede ser largo y un mal manejo puede llevar a la descomposición del material orgánico.


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