Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación de la calidad de los cocteles artesanales (Sin base láctea) ofertados en la ciudad de Esmeraldas

    1. [1] Universidad Técnica de Manabí

      Universidad Técnica de Manabí

      Portoviejo, Ecuador

    2. [2] Universidad de Guayaquil

      Universidad de Guayaquil

      Guayaquil, Ecuador

    3. [3] Universidad Técnica Luis Vargas Torres De Esmeraldas.
  • Localización: Polo del Conocimiento: Revista científico - profesional, ISSN-e 2550-682X, Vol. 7, Nº. 9 (SEPTIEMBRE 2022), 2022, págs. 1375-1401
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the quality of craft cocktails (without dairy base) offered in the city of Esmeraldas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo muestra la determinación de los parámetros de calidad de los cocteles artesanales (sin base láctea) ofertados en la ciudad de Esmeraldas, en el Ecuador. La investigación se enmarcó en una investigación de tipo experimental descriptiva. A tal efecto, se llevaron a cabo los respectivos métodos de ensayo establecidos en las normas ecuatorianas NTE INEN 1837 y NTE INEN 2802. Se consideraron parámetros de calidad como: análisis fisicoquímicos (grado alcohólico, furfural, metanol, alcoholes superiores, azúcares totales); análisis de estabilidad del producto y parámetros organolépticos (olor, color, textura). Se establecieron tres muestras para el análisis, la primera de ellas se evaluó el día 1 y el día 30 de su recolección; las muestras 2 y 3 se analizaron el día 1 al momento de tomar la muestra y el día 20, mediante la aplicación de los métodos establecidos en las normas antes señaladas. Se concluye que: una vez realizados los análisis a las muestras se pudo establecer que este coctel artesanal el cual es elaborado y comercializado en la ciudad de Esmeraldas se encuentra dentro de los parámetros establecidos según las normas NTE INEN 2802 y NTE INEN 1837, esto se debe a la correcta aplicación de las BPM (Buenas prácticas de manufactura), HACCP (Análisis de peligro de los puntos críticos de control) y a una adecuada temperatura de conservación del producto final. 

    • English

      This work shows the determination of the quality parameters of artisan cocktails (without milk base) offered in the city of Esmeraldas, in Ecuador. The investigation was framed in a descriptive experimental type investigation. To this end, the respective test methods established in the Ecuadorian standards NTE INEN 1837 and NTE INEN 2802 were carried out. Quality parameters were considered such as: physicochemical analysis (alcoholic degree, furfural, methanol, higher alcohols, total sugars); product stability analysis and organoleptic parameters (smell, color, texture). Three samples were established for analysis, the first of which was evaluated on day 1 and day 30 of its collection; Samples 2 and 3 were analyzed on day 1 at the time of taking the sample and on day 20, by applying the methods established in the aforementioned standards. It is concluded that: once the analysis of the samples was carried out, it was possible to establish that this artisan cocktail which is elaborated and marketed in the city of Esmeraldas is within the parameters established according to the NTE INEN 2802 and NTE INEN 1837 standards, this is It is due to the correct application of GMP (Good Manufacturing Practices), HACCP (Hazard Analysis of Critical Control Points) and to an adequate temperature of conservation of the final product.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno