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Resumen de La nutrición: artículo monográfico

Victoria Corbatón Gimeno, María Valero Fernando, Ana Isabel Sánchez Gómez, Raquel Rodríguez Embid, Mario Segura Sánchez, Miriam Montiel Aroca

  • español

    Es fundamental en la valoración integral del paciente en cualquier proceso, conocer su estado nutricional, mediante estudio antropométrico, estudio bioquímico y diferentes pruebas o cuestionarios que enfermería realiza y refleja en la HC.

    Diferenciaremos entre el proceso involuntario que es la NUTRICIÓN (ingerir, asimilar y usar los nutrientes para obtener energía y reparar tejidos) y el proceso voluntario que es la ALIMENTACIÓN (elegir, preparar e ingerir determinados alimentos).

    Objetivando así algún posible desequilibrio nutricional.

    Así, podrán calcularse las necesidades nutricionales de cada paciente dependiendo de su etapa en la vida y el proceso de enfermedad al que se enfrente (dieta- terapia).

    Por otro lado, tenemos la Bromatología, que estudia la composición de los alimentos y su valor alimenticio y calórico; el conocimiento de como las propiedades físicas, químicas o toxicológicas de cada alimento.

    Clasificaremos la nutrición en:

    -Enteral; vía oral, con o sin ayuda. Y SNG o PEG.

    -Parenteral: NPP y NPT.

  • English

    It is essential in the comprehensive assessment of the patient in any process, to know their nutritional status, through anthropometric study, biochemical study and different tests or questionnaires that nursing performs and reflects in the HC.

    We will differentiate between the involuntary process that is NUTRITION (ingest, assimilate and use nutrients to obtain energy and repair tissues) and the voluntary process that is FOOD (choosing, preparing and ingesting certain foods). This objectifying any possible nutritional imbalance- Thus, the nutritional needs of each patient can be calculated depending on their stage in life and the disease process they face (diet therapy) On the other hand, we have Bromatology, which studies the composition of foods and their nutritional and caloric value; the knowledge of the physical, chemical or toxicological properties of each food.

    We will classify nutrition into:

    -Enteral; orally, with or without help. And SNG or PEG.

    -Parenteral: NPP and NPT.


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