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Indicadores de sostenibilidad aplicados a dos vaquerías de la provincia mayabeque, Cuba

    1. [1] Universidad Agraria de La Habana

      Universidad Agraria de La Habana

      Cuba

    2. [2] Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Estatal de Guayaquil, Guayaquil, Ecuador.
    3. [3] Facultad de Tecnología de la Salud y Enfermería (FTSE), Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara (UCM-VC), Cuba. - Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA), Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Cuba.
  • Localización: The Biologist, ISSN-e 1994-9073, ISSN 1816-0719, Vol. 20, Nº. 1, 2022, págs. 53-63
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sustainability indicators applied to two dairy farms in mayabeque province, Cuba
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar los indicadores de sostenibilidad en dos vaquerías (A y B) de la provincia Mayabeque, Cuba. Se realizó un diagnóstico agroecológico con participación estudiantil mediante un enfoque en sistema para identificar y jerarquizar los problemas durante el periodo poco lluvioso. En la vaquería A, se ejecutó un proyecto de producción animal sostenible, mientras que en la B se mantuvo el sistema tradicional de producción. Se evaluó la sostenibilidad de las bases agroecológicas mediante la ponderación de 13 indicadores en función del potencial promedio de las vaquerías y de las técnicas participativas empleadas. Estas se seleccionaron bajo la experiencia internacional y adaptada a las condiciones de Cuba. El trabajo comprendió la identificación y modelación de sistemas, análisis de procesos y de indicadores productivos, ecológicos y socioeconómicos. Entre las herramientas que se utilizaron se encuentran la búsqueda de información secundaria, la observación participativa, encuestas, entrevistas semiestructuradas y talleres. Se utilizó la matriz de Vester para la jerarquización de problemas y la construcción del árbol causal y se interpretaron mediante el empleo del gráfico radar de Funes de 1997. Se logró un análisis integral de las dimensiones fundamentales en las unidades que influyen en la sostenibilidad y con beneficio de la aplicación de medidas agroecológicas en la transformación de ecosistemas ganaderos hacia sistemas de producción sostenibles. Se reveló que la alimentación se identificó como el problema central, de los ocho que clasificaron como causas de los 14 problemas jerarquizados. Se concluye que el enfoque en sistema facilito la identificación de las interacciones entre subsistemas y el análisis de los procesos productivos y socioeconómicos.

    • English

      The present work was developed with the objective of evaluating the sustainability indicators in two dairy farms (A and B) of the Mayabeque province, Cuba. An agroecological diagnosis was carried out with student participation through a system approach to identify and rank problems during the dry season. In dairy A, a sustainable animal production project was carried out, while in dairy B the traditional production system was maintained. The sustainability of the agroecological bases was evaluated, by weighting 13 indicators based on the average potential of the dairy farms and the participatory techniques used. These were selected based on international experience and adapted to the conditions of Cuba. The work included the identification and modeling of systems, analysis of processes and of productive, ecological and socioeconomic indicators. Among the tools used are the search for secondary information, participatory observation, surveys, semi-structured interviews and workshops. The Vester matrix was used for the ranking of problems and the construction of the causal tree and they were interpreted using the Funes radar graph in 1997. A comprehensive analysis was achieved for the fundamental dimensions in both units that influence sustainability and with the benefit of the application of agroecological measures in the transformation of livestock ecosystems towards sustainable production systems. It was revealed that food was identified as the central problem, of the eight classified as causes, of the 14 hierarchical problems. It is concluded that the system approach facilitated the identification of the interactions between subsystems and the analysis of the productive and socioeconomic processes.


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