Claudio Addon Álvarez Verde, Carlos A Llontop, José Candela Diaz
En acuicultura la sobrevivencia de las postlarvas, etapa crítica en los peces, está influenciada por el alimento. La gamitana, Colossoma macropomum Cuvier, 1816, es una especie de gran importancia económica en nuestro país. En el presente trabajo se evaluó el crecimiento de postlarvas de C. macropomum, sometidos a tres tratamientos de alimentación: T , alimento vivo compuesto por nauplios 1 de Artemia; T , alimentación con nauplios de Artemia más alimento experimental microencapsulado y T , 2 3 solamente alimento experimental microencapsulado. El alimento se proporcionó “ad libitum” y se evaluaron el crecimiento de las postlarvas, la tasa de crecimiento específico, la ganancia de peso y la tasa de sobrevivencia. El alimento microencapsulado se preparó mediante la técnica de gelificación, secado y molido. El experimento tuvo una duración de 30 días. Se utilizaron 450 postlarvas de gamitana con tamaño promedio inicial de 0,02 ± 0,012 cm distribuidos en nueve acuarios. El diseño experimental fue completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones por tratamiento. Los resultados presentaron diferencias significativas entre los tratamientos para la ganancia de peso (g), la tasa de crecimiento específico (%) y supervivencia (%). Para T : 1,25 g; 13,93% y 70,66%; para T : 1,38 g; 14,23 1 2 % y 78%; para T3: 0,83 g; 13,48% y 56,66%, respectivamente. Los parámetros de calidad de agua estuvieron dentro de los rangos adecuados a la especie. Se concluye que los mejores rendimientos se obtuvieron con el tratamiento T , nauplios de Artemia más alimento microencapsulado.
In aquaculture, the survival of fish postlarvae is influenced by food. The gamitana, Colossoma macropomum Cuvier, 1816, is a species of great economic importance in our country. In the present work, the growth of gamitana C. macropomum postlarvae was evaluated, subjected to three feeding treatments: T1, live food composed of brine shrimp nauplii; T2, food composed of brine shrimp nauplii plus microencapsulated experimental food and T3, only microencapsulated experimental food. Food was provided "ad libitum" and postlarvae growth, specific growth rate, weight gain and survival rate were evaluated. The microencapsulated food was prepared by the gelling, drying and grinding technique. The experiment lasted 30 days. 450 gamitana postlarvae with initial average size of 0.02 ± 0.012 cm distributed in nine aquariums were used. The experimental design was completely randomized with three treatments and three replications per treatment. The results showed significant differences between the treatments for weight gain (g), the specific growth rate (%) and survival (%). For T : 1.25 g; 13.93% and 1 70.66%; for T : 1.38 g; 14.23% and 78%; for T : 0.83 g; 13.48% and 56.66%, respectively. The water 2 3 quality parameters were within the appropriate ranges for the species. It is concluded that the best yields were obtained with the T2 treatment, brine shrimp nauplii plus microencapsulated food.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados