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Resumen de Actividad de papaína del látex de vasconcellea candicans (a. Gray) a. Dc 1864 “mito” y análisis biométrico del fruto

Ana Gutiérrez, Carlos Santa Cruz

  • La papaína es una cisteína proteasa (EC 3.4.22.2) que se extrae del fruto de Carica papaya L. (papaya), y tiene la capacidad de hidrolizar enlaces peptídicos del grupo carbonilo de residuos de aminoácidos aromáticos y de arginina, lisina o glutamina. La familia Caricaceae agrupa muchas especies dentro de las cuales esta Vasconcellea candicans A. Gray A. DC “mito”, un arbusto característico de las lomas de Perú. Nuestro objetivo fue hacer un análisis biométrico, obtener el índice de látex y medir la actividad específica de la enzima papaína en látex fresco y almacenado en los frutos de “Mito” obtenidos de algunas lomas del Departamento de Lima, Perú. Nuestros resultados indican que la longitud y el peso del fruto de “mito” de la loma Quebrada Verde (Pachacamac) fueron significativamente menores (9,417±1,95 cm; 81,29±14,45 gr; respectivamente) con respecto a los frutos recolectados de las lomas del Distrito de Huarochiri, Chamaure (Santo Domingo de Olleros) y el Mital (San Bartolome). El índice de semillas (107- 111) y el índice de látex (0,77–1,39) fue significativamente mayor en los frutos de las lomas de Quebrada Verde con respecto a los de las otras lomas estudiadas. La actividad específica de papaína en el látex fresco y en el látex almacenado en buffer acetato a pH 7,5 semipurificada de “mito” fue 1,6 y 1,83 veces mayor respectivamente, que la encontrada en el látex of papaya. Estos resultados nos indican el potencial de la especie Vasconcellea candicans (mito) como fuente de papaína, sin embargo se requiere de estudios adicionales.


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