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A Poor but Efficient Crop: Supply-Side Responses in the Greek Tobacco Sector, 1953-64

    1. [1] Universidad de Málaga

      Universidad de Málaga

      Málaga, España

  • Localización: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, ISSN 1139-1472, Nº 92, 2024, págs. 161-190
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Un cultivo pobre, pero eficiente: efectos de los precios sobre la oferta en el sector tabaquero griego (1953-64)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se analiza la elasticidad de la oferta de tabaco en relación con los precios desde tres perspectivas (según variedad, región, y combinación de variedad y región) utilizando datos de nivel secundario publicados por el Organismo Nacional del Tabaco de Grecia para el periodo 1953-1964. Las estimaciones de panel indican que en el desarrollo del sector tabaquero griego en la segunda mitad del siglo XX fue más determinante el mecanismo de mercado que los programas estatales de compra. Sin embargo, los efectos del mercado tuvieron un impacto desigual sobre los volúmenes de producción y venta, según la variedad de tabaco que se cultivaba en las distintas zonas del país. Dado que el tabaco era el cultivo de exportación más importante de la Grecia de posguerra, y que recibía considerable apoyo estatal, las conclusiones de este estudio implican la necesidad de cuestionar la percepción, bastante extendida, de que el intervencionismo estatal desincentivaba que el sector agrícola griego se adaptara a lo que pedía el mercado. Los resultados de nuestro análisis se alinean con la hipótesis del agricultor pobre pero eficiente formulda por Shultz.

    • English

      We analyzed the price elasticities of the Greek tobacco supply at three different levels of analysis (cross-varietal, cross-regional, and two-dimensional) using secondary-level data published by the Greek NationalTobacco Board for the years 1953 to 1964. Our panel suggest that the development of postwar Greece’s tobacco sector was largely determined by market forces rather than by state-led purchasing programs.However,market pressures impacted production and sales volume to varying degrees, depending on the tobacco varieties grown in different parts of the country. Given that tobacco was postwar Greece’s most important export crop, and that it was the object of considerable state support,the often-made claim that state interventionism has disincentivized the adaptation of the Greek agricultural sector to evolving markets needs to be revised. Our findings support Shultz’s poor-but-efficient hypothesis regarding farmers


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