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Sharecropping in southern Tuscany: a micro-analysis of the ‘Fattoria’ production system (1858-1889)

    1. [1] University of Naples Federico II

      University of Naples Federico II

      Nápoles, Italia

  • Localización: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, ISSN 1139-1472, Nº 92, 2024, págs. 35-59
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • La aparcería en el sur de laToscana: un análisis micro sobre el sistema productivo de «Fattoria» (1858-1889)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo estudia los efectos de la crisis de los cereales de 1880 a nivel micro y los cambios estructurales de la agricultura toscana.Examina el sistema de aparcería de la Toscana meridional de 1858 a 1889 observando la política estratégica de gestión, la producción y la evolución del mercado de una gran propiedad (Canonica),situada en Certaldo (Toscana), una localidad entre Siena y Florencia. Los resultados obtenidos muestran que la Canonica no sufrió los efectos de la crisis de los cereales de los años 1880, sino que tuvo un aumento de la producción de trigo, maíz, aceite y,sobre todo, vino.También hubo un incremento en el uso de fertilizantes que condujo a un crecimiento en los rendimientos de los cereales. La comparación entre la producción agregada de las provincias de Siena y Florencia y la región de Toscana ha llevado a la conclusión de que Canonica presentó una tendencia productiva similar a la de la provincia de Siena.Una respuesta eficaz al choque exógeno fue posible gracias a una correcta estructura contable y al desarrollo de estrategias de gestión específicas por parte del propietario y los agentes agrícolas (fattori).

    • English

      This article studies the effects of the 1880s cereal crisis at the micro level as well as structural changes toTuscan agriculture.It looks at the sharecropping system of southern Tuscany from 1858 to 1889, by observing production and market trends for the large Canonica property in Certaldo (Tuscany), a municipality between Siena and Florence.The results show that Canonica did not suffer the effects of the cereal crisis; instead, the production of wheat, corn, oil and especially wine increased. Fertilizer use also increased,resulting in improved grain yields.Comparison of aggregate production for the provinces of Siena and Florence and the region ofTuscany showed that Canonica presented a production trend similar to that of the Siena province.An effective response to the exogenous shock was made possible by a proper accounting structure and the development of specific management strategies by the owner and agricultural agents (fattori).


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