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Prevención de la infección del sitio quirúrgico

  • Autores: Daniel Aparicio López, Jorge Chóliz Ezquerro, Aroa Berrozpide Berrueta, Paloma Aznar Gabás, Paula Millán Agut, Lorena Sisamón López
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 5, Nº. 3, 2024
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La infección de sitio quirúrgico (ISQ) es aquella infección relacionada con el procedimiento operatorio o quirúrgico que se origina en la incisión quirúrgica o en los tejidos de su vecindad. El estrés metabólico que se produce durante una intervención quirúrgica altera los mecanismos responsables de la reparación tisular y condiciona la respuesta inmune aumentando la vulnerabilidad a padecer infecciones. Se estima que afecta al 2-5% de todos los pacientes quirúrgicos siendo la principal causa de infección nosocomial según el Estudio de Prevalencia de las Infecciones Nosocomiales en España (EPINE) siendo prevenibles hasta un 60%. Suponen una importante preocupación ya que empeoran los resultados clínicos postoperatorios (morbilidad y mortalidad) así como incrementan la estancia hospitalaria, los costes sanitarios y el tiempo de reincorporación a la vida activa. Por estas razones la Organización Mundial de la Salud (OMS) dio prioridad al desarrollo de directrices globales basadas en la evidencia para la prevención de las ISQ estableciendo 16 recomendaciones internacionales En pacientes sometidos a intervenciones quirúrgicas gastrointestinales se estima una prevalencia de desnutrición después de una cirugía abdominal mayor entre el 20% y el 70%2,3 asociándose con una mayor morbilidad postoperatoria, especialmente complicaciones infecciosas siendo agravado en pacientes pluripatológicos. El ayuno prolongado en condiciones de estrés metabólico estimula un estado proinflamatorio con liberación de hormonas y citoquinas que estimulan el catabolismo alterando la reparación tisular y respuesta inmune. Por lo tanto, un suministro de energía adecuado y oportuno es esencial para mantener la función óptima de las células y los órganos, promover la reparación de heridas y disminuir las complicaciones infecciosas después de la cirugía. La Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo (ESPEN) adaptándose a los protocolos ERAS establece en 2017 la guía de práctica clínica de nutrición en la paciente quirúrgica con 37 recomendaciones. La evaluación nutricional es un proceso multimodal que debe ser implementado en estudio perioperatorio con el objetivo de conocer el estado nutricional de los pacientes que van a ser sometidos a un procedimiento quirúrgico y así implementar la mejor estrategia de aporte de nutrientes en base a las guías de práctica clínica aceptadas internacionalmente.

      Aunque sean precisos nuevos estudios que amplíen la evidencia disponible sobre algunas de las recomendaciones de la OMS, el empleo de recomendaciones internacionales ha demostrado disminuir el riesgo de padecer una ISQ, complicación postoperatoria grave y prevenible.

    • English

      Surgical site infection (SSI) is an infection related to the operative or surgical procedure that originates in the surgical incision or in its surrounding tissues. The metabolic stress that occurs during a surgical intervention alters the mechanisms responsible for tissue repair and conditions the immune response, increasing vulnerability to infections. It is estimated that it affects 2-5% of all surgical patients, being the main cause of nosocomial infection according to the Prevalence Study of Nosocomial Infections in Spain (EPINE), with up to 60% being preventable. They represent a significant concern since they worsen postoperative clinical outcomes (morbidity and mortality) as well as increase hospital stay, healthcare costs, and time to return to active life. For these reasons, the World Health Organization (WHO) prioritized the development of evidence-based global guidelines for the prevention of SSIs by establishing 16 international recommendations.

      In patients undergoing gastrointestinal surgical interventions, the prevalence of malnutrition after major abdominal surgery is estimated to be between 20% and 70%2,3, which is associated with greater postoperative morbidity, especially infectious complications, which are aggravated in multi-pathological patients. Prolonged fasting under conditions of metabolic stress stimulates a pro-inflammatory state with the release of hormones and cytokines that stimulate catabolism, altering tissue repair and the immune response. Therefore, adequate and timely energy supply is essential to maintain optimal cell and organ function, promote wound repair, and decrease infectious complications after surgery. The European Society of Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN), adapting to the ERAS protocols, established in 2017 the clinical practice guideline for nutrition in surgical patients with 37. Nutritional evaluation is a multimodal process that must be implemented in a perioperative study with the objective to know the nutritional status of patients who are going to undergo a surgical procedure and thus implement the best nutrient supply strategy based on internationally accepted clinical practice guidelines.

      Although new studies are needed to expand the available evidence on some of the WHO recommendations, the use of international recommendations has been shown to reduce the risk of suffering from an SSI, a serious and preventable postoperative complication.


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