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Resumen de DETERMINACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE UNA CREMA ELABORADA CON EXTRACTO ISOLADO DE CANNABIDIOL DE Cannabis sativa L. (CÁÑAMO)

Nataly Arciniegas S., Carlos Vélez, Daniela Coloma, Edison Osorio

  • español

    En la presente investigación se determinó la capacidad antioxidante de una crema cosmética facial, elaborada a partir del extracto aislado (isolado) de cannabidiol. Para establecer la capacidad antioxidante. Se utilizó la metodología por 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo en un diseño experimental cuantitativo, empleando el ácido ascórbico como control positivo. Se determinó la capacidad antioxidante del extracto de cannabidiol y de la crema formulada con el extracto. Se varió las concentraciones de cannabidiol en la composición de la crema entre 0,5 y 10 %. El porcentaje de inhibición del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo por el extracto de cannabidiol fue 91,93 % y cuando formó parte de la crema de 83,0 %, con un contenido de cannabidiol de 333,33 µg/mL. Los valores de IC50 del extracto de cannabidiol y en la crema fueron 62,60 µg ± 6,27 µg/mL y 77,93 ± 1,12 µg/mL, respectivamente. El valor de IC50 del extracto es menor que el de la crema, lo que significa una mayor capacidad antioxidante del extracto isolado de cannabidiol en relación al formulado de la crema en base al extracto.

  • English

    The present investigation determined the antioxidant activity of a facial antioxidant cream, made with Cannabidiol (CBD) isolated extract. To establish the antioxidant capacity, the 2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazil (DPPH) method was used to aply a triplicate design, in addition, ascorbic acid (AA) was used as a positive control. Antioxidant capacity of the extract and the cream formulated with the CBD extract were terminated spectrometrically, the wavelength used was 517 nm. Seven creams with different CBD concentrations, ranging between 0,5 and 10%, were developed. The percentage of inhibition of the DPPH radical of the CBD extract was 91.93% and for the cream it was 83,00% at the highest concentration of 10,00 mg/mL in both cases. Likewise, the IC50 values ​​of the CBD extract and the cream were established with values ​​of 1.8803±0.188 mg/mL and 2.340±0.034 mg/mL respectively. The present study promotes further investigation of a correct use of CBD isolate extract in cosmetic products with antioxidant benefits.


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