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Evaluación del efecto antifúngico de extractos vegetales sobre hongos asociados a manchas foliares en banano

    1. [1] Universidad Tecnica de Machala

      Universidad Tecnica de Machala

      Machala, Ecuador

  • Localización: Metropolitana de Ciencias Aplicadas, ISSN 2661-6521, ISSN-e 2631-2662, Nº. Extra 7, 2024 (Ejemplar dedicado a: Buenas prácticas para la ciencia abierta: experiencias desde América Latina y el Caribe), págs. 248-257
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the antifungal effect of plant extr fungi assacts onociated with leaf spots on banana
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El banano, un cultivo el cual constituye una de las fuentes de ingresos para la economía en el Ecuador y demás países generadores de exportación. El objetivo de la investigación fue evaluar la actividad antifúngica de los diferentes extractos vegetales sobre la inhibición micelial de Fusarium incarnatum a nivel in vitro. Se efectuó un diseño experimental completamente al azar, con 21 tratamientos, 3 repeticiones y un testigo absoluto. Estos tratamientos fueron extractos vegetales, como hidrolatos y extractos etanólicos: que fueron de extractos de canela (Cinnamomum verum), clavo de olor (Syzygium aromaticum) y orégano (Origanum vulgare). Las variables evaluadas fueron: crecimiento radial del micelio de Fusarium incarnatum durante los 7 días, área bajo la curva de la enfermedad ABCPE y el valor de la pendiente de la regresión lineal, el tratamiento que registró mayor inhibición fue el T13, T14, T15 en todas sus dosis (10,000; 30,000; 50,000 ppm) del extracto etanólico de clavo de olor, y T12 (50,000 ppm) de extracto etanólico de canela. En conclusión, los extractos etanólicos a sus dosis anteriormente mencionadas fueron los mejores tratamientos para el control inhibitorio a nivel in vitro.

    • English

      Banana, a crop which constitutes one of the sources of income for the economy in Ecuador and other exporting countries. The objective of the research was to evaluate the antifungal activity of different plant extracts on the mycelial inhibition of Fusarium incarnatum in vitro. A completely randomized experimental design was used, with 21 treatments, 3 replicates and an absolute control. These treatments were plant extracts such as hydrolysates and ethanolic extracts: cinnamon (Cinnamomum verum), clove (Syzygium aromaticum) and oregano (Origanum vulgare) extracts. The variables evaluated were: radial growth of Fusarium incarnatum mycelium during the 7 days, area under the ABCPE disease curve and the value of the slope of the linear regression, the treatment that registered the greatest inhibition was T13, T14, T15 in all its doses (10,000; 30,000; 50,000 ppm) of the ethanolic extract of clove and T12 (50,000 ppm) of ethanolic extract of cinnamon. In conclusion, the ethanolic extracts at their above mentioned doses were the best treatments for inhibitory control at the in vitro level.


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