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Efectos de la chicha morada y café sobre el esmalte dental bovino blanqueado con peróxido de hidrógeno

    1. [1] Universidad Peruana Cayetano Heredia

      Universidad Peruana Cayetano Heredia

      Perú

  • Localización: Revista Estomatológica Herediana, ISSN-e 2225-7616, Vol. 23, Nº. 2, 2013 (Ejemplar dedicado a: Abril - Junio)
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Objetivo: El propósito de este estudio in vitro fue evaluar la susceptibilidad del esmalte dental bovino expuesto a chicha morada y café después del blanqueamiento con peróxido de hidrógeno (PH) al 35% con y sin calcio. Material y métodos: Setenta y dos dientes de bovino fueron blanqueados con peróxido de hidrógeno al 35% con y sin calcio (Whiteness HP Blue® - FGM y Whiteness HP Maxx® - FGM, respectivamente) y se expusieron al café instantáneo, refresco de maíz morado artificial y saliva (control) por 30 minutos diarios durante 28 días. El color se midió con el espectrofotómetro Easy-Shade (VITA). El cambio de color se registró a las 24 horas, 7, 14 y 28 días después del blanqueamiento. Las diferencias de color fueron analizados por la prueba de Kruskal Wallis y U de Mann-Whitney.Resultados: Los dientes blanqueados sin calcio expuestos al café fueron estadísticamente más susceptibles a la pigmentación comparado con la chicha morada (p<0,05). Cuando se utilizó PH al 35% con calcio no se encontró diferencias estadísticamente significativas (p>0.05). Conclusión: Los dientes expuestos al café son más susceptibles a la pigmentación que la chicha morada. Los dientes blanqueados con peróxido de hidrógeno al 35% sin calcio presentan mayor susceptibilidad a la pigmentación por café.


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