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Resumen de Proechimys semispinosus (ratón de espinas): Una especie de fauna silvestre con potencial promisorio para comunidades negras del departamento del Chocó, Pacífico colombiano

Jeferson Asprilla Perea, Yadira Mosquera-martínez, Arturo Yecid Moreno-lópez

  • español

    Se valoró el potencial de Proechimys semispinosus (ratón de espinas) como especie promisoria para el departamento del Chocó, según su uso tradicional en comunidades negras y a través de ensayos de laboratorio como aporte nutricional de su carne. La alimentación es el principal uso que los pobladores de estas comunidades le dan a la especie, y la trampa de cajón es la técnica de cacería que más se utiliza para su captura. El sabor de la carne de este roedor goza de buena aceptación por parte de sus consumidores, y no se han asociado enfermedades humanas a la ingesta de la misma. A nivel socioeconomico, aunque es una importante fuente de proteina para las comunidades, su carne no se comercializa con frecuencia. Los ensayos de laboratorio mostraron que su carne posee características bromatológicas (20% proteínas, 78% humedad, 0.40% grasas, 0.97% Cenizas y 3.34 Kcal/100 g) similares a carnes domésticas de origen porcino, vacuno y aviar, así como también a otras silvestres como la guagua (Cuniculus paca) y el cuy (Cavia porcellus). Por lo tanto, P. semispinosus es una especie de fauna silvestre con potencial promisorio para comunidades negras en el departamento del Chocó, ya que es ampliamente utilizado como alimento en localidades rurales de la región (que es la mayor parte del territorio) y su carne cuenta con un importante valor nutricional.

  • English

    We evaluated the potential use as well as nutritional content of Proechimys semispinosus (spiny rats), a traditional forest meat source for Afro-Colombian communities from the department of Chocó. This species is used for food and most common method to capture it is the box trap. This rodent's meat is well accepted by local people and its consumption has not been associated with any disease. Although P. semispinosus is an important source of protein for these communities, the meat is not marketed frequently. Laboratory tests showed that the meat has characteristics (20% protein, 78% moisture, 0.40% fat, 0.97% ash and 3.34 Kcal/100 g) similar to that meat of domestic swine, cattle and poultry, as well as to that of other wild meats such as guagua (Cuniculus paca) and guinea pig (Cavia porcellus). Thus, P. semispinosus is a native species with promising potential for African-Colombian communities from the Chocó. Proechimys semispinosus meat is widely used as food source in rural areas of the region, which is most of the territory, and its meat has significant nutritional value.


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