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Resumen de Leaf and inflorescence production of the wine palm (Attalea butyracea) in the dry magdalena river valley, Colombia

Ingrid Olivares, Gloria Galeano

  • español

    En el valle seco del río Magdalena en Colombia se cosechan las hojas de la palma de vino (Attalea butyracea) para la comercialización. Los cogollos son usados como Ramo Bendito durante la Semana Santa, y las hojas expandidas para la construcción de techos y de artículos artesanales. Con el fin de documentar la producción de hojas y evaluar el efecto de su extracción sobre el crecimiento y el desarrollo, marcamos y monitoreamos durante siete meses 80 individuos en un área de reserva no cosechada y 40 individuos en un potrero donde se realiza cosecha. Adicionalmente, estudiamos la producción y el desarrollo de inflorescencias durante un año, para evaluar el potencial de A. butyracea para la producción de savia como fuente de azúcar a partir de las inflorescencias. La producción de hojas en individuos juveniles y subadultos estuvo correlacionada con el número de hojas expandidas, y en adultos estuvo correlacionada con el número de hojas expandidas y con la altura del tallo. Las palmas florecen a lo largo del año y producen varias inflorescencias simultáneamente. La producción de inflorescencias estuvo correlacionada con la altura y el número de hojas expandidas, y probablemente es afectada por la cosecha de hojas. Recomendamos cosechar únicamente las hojas de las palmas que tengan tallo mayor a 3 m y más de 25 hojas expandidas. La producción de inflorescencias sugiere que A. butyracea tiene potencial para la extracción de savia a través de las inflorescencias.

  • English

    The leaves of the wine palm (Attalea butyracea) are collected and harvested along the Magdalena River Valley in Colombia. Young leaves are used as a ceremonial symbol on Palm Sunday, and expanded leaves are used for thatching and for making handicrafts. In order to document leaf production and to evaluate the effect of leaf extraction on growth and development, we marked 80 individuals under extractive conditions and 40 individuals under non-extractive conditions and we followed leaf production during seven months. We also studied inflorescence production for one year, to evaluate the potential of A. butyracea as a source of sap for sugar manufacture. Leaf production in juveniles and sub-adults was correlated to the number of expanded leaves. Leaf production in adults was correlated to the number of expanded leaves and to stem size. Palms flower throughout the year, and several inflorescences develop simultaneously. The flowering peak occurs during the drier season. Inflorescence production was correlated to the stem height and to the number of expanded leaves, and it is probably affected by leaf harvest. We recommend leaf extraction only from individuals with stem over 3 m and with more than 25 expanded leaves. Inflorescence production of A. butyracea gives the palm a potential for sap extraction.


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