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Identificación de Cadmio y Plomo en los cultivos de Cacao ubicados en la zona de Satipo - Junín

    1. [1] Universidad Nacional de Ingeniería

      Universidad Nacional de Ingeniería

      Perú

    2. [2] Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Perú

  • Localización: TECNIA, ISSN-e 2309-0413, ISSN 0375-7765, Vol. 31, Nº. 2, 2021, págs. 83-89
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Identification of Cadmium and Lead in Cocoa crops located in the Satipo - Junin zone
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presencia de metales pesados en los cultivos de cacao es actualmente un grave problema para los agricultores y productores de diversas regiones del Perú. Las exportaciones de cacao y sus derivados a los mercados europeos se ven amenazados por posibles indicios de contaminación de metales pesados en granos de cacao exportables, algunos en niveles superiores a los permitidos por normativas alimentarias establecidas por la Comunidad Europea, las cuales están orientadas a la protección de los consumidores. Se consideran que las posibles fuentes de contaminación del Cd en los cultivos de cacao pueden provenir de actividades naturales como actividades volcánicas, procesos de erosión y sedimentación en rocas que contiene minerales con un alto contenido en estos metales pesados. También esta contaminación es debido a las actividades antropogénicas como la minería de yacimientos asociados, la agricultura (uso de fertilizantes), fundición de minerales y la quema de combustibles fósiles. Debido a que actualmente, no se tiene información de contenidos de metales pesados como Cadmio (Cd) y Plomo (Pb) en una zona de estudio ubicada en Satipo-Junín, en el presente trabajo hacemos un estudio de dicha región, utilizando una metodología para la obtención de las concentraciones de metales de Cd y Pb presentes en el suelo de cultivos de cacao tipo forastero. Como consecuencia de este estudio determinamos y concluimos que las concentraciones obtenidas de Cd y Pb en suelos son menores a los estándares establecidos por el Ministerio de Medio Ambiente (MINAM), además generamos el mapa geoquímico de la zona de estudio con estos metales.

    • English

      The concentration of heavy metals in cocoa crops is currently a serious problem for farmers and producers in various regions of Peru. Exports of cocoa and its derivatives to European markets are threatened by possible evidence of heavy metal contamination in exportable cocoa beans, some at levels higher than those permitted by food regulations established by the European Community, which are aimed at protecting consumers. It is considered that the possible reasons for the contamination of the Cd in cocoa crops may come from natural activities such as volcanic activities, erosion processes and sedimentation in rocks that contain minerals with a high content of these heavy metals. This contamination is also produced by anthropogenic activities such as mining of associated deposits, agriculture (use of fertilizers), smelting of minerals and burning of fossil fuels. Currently, there is no information about the content of heavy metals such as Cadmium (Cd) and Lead (Pb) in a study area located in Satipo-Junin. In this work, we study this region, using a methodology to obtain the concentrations of Cd and Pb metals present in the soil of foreign-type cocoa crops. As a consequence of this study we determined and concluded that the concentrations obtained of Cd and Pb in soils are inferior to the standards established by the Ministry of Environment (MINAM), in addition we generated the geochemical map of the study zone with these metals.


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