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Caracterización e impacto de los malos olores producidos en granjas de cerdos

  • Autores: Fernando Estellés Barber, Salvador Calvet Sanz, Antonio Torres Salvador, José Carbonell Castelló
  • Localización: X Congreso Internacional de Ingeniería de Proyectos: Valencia, 13-15 Septiembre 2006. Actas / Asociación Española de Ingenieria de Proyectos (AEIPRO) (aut.), Universitat Politècnica de València (aut.), International Project Management Association (aut.), 2006, ISBN 84-9705-987-5, págs. 212-220
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Los malos olores producidos por las granjas constituyen la causa principal de quejas de la población respecto a esta actividad. La dificultad de medir el mal olor hace que este aspecto no se trate directamente en los proyectos de explotaciones ganaderas, sino que se tienen en cuenta unas distancias legales mínimas entre las granjas y la población. Este criterio no siempre es adecuado, puesto que en la dispersión de malos olores intervienen otros factores aparte de la distancia, que principalmente son dirección y velocidad del viento, tasa de emisión de malos olores y clase de estabilidad atmosférica.

      En este trabajo se plantea la aplicación de un método basado en el registro de datos meteorológicos en la propia granja, y posterior aplicación de un modelo de dispersión Gaussiano que permite evaluar de forma más aproximada las posibles afecciones por malos olores de una granja. El análisis de los datos obtenidos se realizó mediante GIS, y abarcó el estudio del alcance de las molestias en unas condiciones determinadas, así como el grado de molestias promediado, calculado como el área media en la que el percentil 98 de las medias horarias no supera las 5 unidades de olor. El método puede ser empleado como criterio para confirmar la localización de una granja, o bien para establecer la necesidad de aplicar medidas correctoras.

    • English

      Nuisances caused by odours emitted from farms are the main reason for complaints from urban population with regard to this activity. It is very difficult to measure accurately odours, and this makes that this aspect is seldom taken into account in farm projects. Separation distances from houses to farms are usually considered a rule of thumb to avoid these nuisances. Nevertheless, this criterion is not always appropriate, because in odour dispersion more other parameters than distance are involved: wind speed and direction, odour emission rate and atmospheric stability class.

      In this work a method based on the measurement of meteorological data in a farm, and a later implementation of a Gaussian dispersion model is proposed, in order to evaluate odour affections from a farm in the neighbourhood. Data was analysed using a GIS in two ways:

      first, we evaluated the scope of the nuisances in a given conditions. Second, we obtained the average nuisances by calculating the area in which the percentile 98 of the average hourly values does not exceed 5 OU as an air quality criterion. This method can be used to establish the location of a farm, in the project phase, or can be a tool to evaluate the measures to be applied in an existing farm.


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