Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Potencial erosivo de jugos de frutas amazónicas

Shareen Melannie Acuña Flores, Lidia Yileng Tay, Renzo Alberto Cahuana Vásquez, Leyla Delgado Cotrina

  • español

    RESUMEN La erosión dental es la pérdida irreversible de la superficie del esmalte o dentina, debido a exposición frecuente de ácidos de origen no bacteriano. A pesar de que ciertos jugos de frutas presentan potencial erosivo in vitro, no existe una evidencia conclusiva al respecto. Objetivos: Evaluar in situ el potencial erosivo de jugos de frutas amazónicas sobre el esmalte dental. Material y métodos: Se evaluó in situ la microdureza superficial Vickers (MSV) del esmalte dental luego de la exposición a las bebidas Physalis Peruviana (aguaymanto), Averrhoa Carambola (carambola), Myrciaria Dubia (camu camu), Coca cola (control positivo) y agua destilada (control negativo). Participaron quince voluntarios (18 a 30 años) quienes utilizaron placas palatinas para reproducir el medio de almacenamiento. Se colocaron 6 fragmentos por placa. Las placas fueron expuestas a las diferentes bebidas 4 v/d (9:00 am, 11:00 am, 13:00 pm y 15:00 pm) durante 5 minutos por 5 días. Por cada ciclo erosivo se expuso a dos bebidas, inmediatamente los dispositivos palatinos fueron recolocados en la boca de los participantes. Hubo un periodo de washout de 8 días entre cada ciclo. Se calculó la diferencia de MSV antes y después de la exposición. El análisis de ANOVA/Tukey se utilizó para determinar las diferencias entre las bebidas en el programa SPSS 19, con un nivel de significancia de 0,5%. Resultados: Las cuatro bebidas evaluadas disminuyeron la MSV del esmalte (p<0,05) sin diferencia significativa entre ellas. Conclusiones: Los jugos a base de camu camu, aguaymanto y carambola son potencialmente erosivos.

  • English

    SUMMARY Dental erosion is the irreversible loss of the surface of the enamel or dentin, due to frequent exposure of non- bacterial acids. Although certain fruit juices have erosive potential in vitro, there is no conclusive evidence in this regard. Objective: To evaluate in situ the erosive potential of Amazonian fruit juices on dental enamel. Material and methods: The Vickers surface microhardness (VMH) of dental enamel was evaluated in situ after exposure to drinks Physalis Peruviana (aguaymanto), Averrhoa Carambola (carambola), Myrciaria Dubia (camu camu), Coca cola (positive control) and distilled water (negative control). Fifteen volunteers (18 to 30 years) participated who wore palatal appliances to reproduce the storage medium. Each one containing 6 enamel blocks. The appliances were exposed to the different drinks 4 times a day (9:00 am, 11: 00 am, 13:00 pm and 15:00 pm) for 5 minutes during 5 days. For each erosive cycle, they were exposed to two drinks, immediately the palatal devices were repositioned in the participants’ mouth. There was an 8-day washout period between each cycle. The difference in VMH before and after exposure was calculated. The ANOVA/Tukey analysis was used to determine the differences between beverages in the SPSS 19 program, with a significance level of 0.5%. Results: The four experimental groups decreased enamel VMH (p<0.05) without significant difference between them. Conclusions: The juices based on camu camu, aguaymanto and carambola are potentially erosive.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus