Maria Rosenda Britos, Cynthya Sin, Silvia Mercedes Ortega
RESUMEN Objetivo : Obtener la prevalencia de Porphyromonas gingivalis en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Material y método : Este estudio fue de tipo descriptivo transversal. El tipo de muestreo fue por conveniencia y la muestra estuvo conformada por 50 pacientes diagnosticados con Diabetes Mellitus tipo 2. Los grados de Periodontitis se clasificaron de acuerdo a los criterios de Papapanou et al., año 2018. Se obtuvo la prevalencia de Porphyromonas gingivalis por PCR de punto final. La muestra se tomó en dos sitios con mayor profundidad de bolsa. El control de la glucosa se evaluó midiendo el porcentaje de hemoglobina glicosilada. El análisis estadístico fue realizado mediante el Software InfoStat 2019, y se empleó la Prueba de Independencia mediante el estadístico Chi-Cuadrado con un 5% de significancia. Resultados : Se obtuvo una prevalencia del 30 % de P. gingivalis. Un 56% de la muestra presentó un grado 0 de periodontitis un, 24 % grado I, 8% presentó un grado II y un 12%, un grado III. No se encontró diferencia estadísticamente significativa entre la presencia de P. gingivalis y los grados de periodontitis. Conclusión: La prevalencia de P. gingivalis en la muestra de pacientes con diabetes tipo 2 es de un 30% y su distribución es independiente del grado de enfermedad periodontal.
ABSTRACT Objective : To obtain the prevalence of Porphyromonas gingivalis in patients with type 2 Diabetes Mellitus. Material and method : This study was descriptive and cross-sectional. The type of sampling was for convenience and the sample consisted of 50 patients diagnosed with Type 2 Diabetes Mellitus. The degrees of Periodontitis were classified according to the criteria of Papapanou et al., (2018). The prevalence of Porphyromonas gingivalis was obtained by end-point PCR. The sample was taken in two places with greater depth of pocket. Glucose control was evaluated by measuring the percentage of glycosylated hemoglobin. The statistical analysis was performed using the InfoStat 2019 Software and the Independence Test was used using the Chi-Square statistic with 5% significance. Results : A 30% prevalence of P. gingivalis was obtained. 56% of the sample had a grade 0 of periodontitis, 24% grade I, 8% had grade II and 12% had grade III. No statistically significant difference was found between the presence of P. gingivalis and the degrees of periodontitis. Conclusions: The prevalence of P. gingivalis in the sample of patients with type 2 diabetes is 30% and its distribution is independent of the degree of periodontal disease.
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