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Resumen de Germinacion "In Vitro" de Gevuina avellana Mol. (Proteaceae)

Janis Grinbergs, Eduardo Valenzuela, Carlos Ramírez

  • español

    Gevuina avellana (avellano) es un árbol chileno de interés económico , po r sus frutos, y científico, po r sus raíces proteiforme s mu y desarrolladas. Su reproducció n p o r semillas es lenta, irregular y poc o eficiente. El present e trabajo entrega un mé ­ tod o que mejor a su germinación, permitiend o obtene r grande s cantidade s de plántula s similares en edad y tamaño. Se trabajó con frutos (nueces) de 3 localidades geográficas: Lago Chap o en la provincia de Llanquihue , Puert o Klocke r en la de Osorno y Tres Chiflones en la de Valdivia. Fruto s completo s y semillas sin pericarpo se desinfectaron sucesivament e con cloruro de mercuri o e hipoclorito de sodio, 1/2 hor a en cada uno , y despué s de lavados, se sembraro n sobr e un sustrat o de agar-agar, en condicione s estériles. La concentración má s favorable del sustrato fue de 0,7 % ; bajo ella, las semillas se hunde n y muere n po r falta de oxígeno , y, sobr e ella, no germinan po r falta de humedad. Todos los frutos puestos a germina r sufrieron contaminació n con microorganismos. Esta contaminació n s e redujo en un 2 5 % al esterilizar el exocarp o y, completamente , al esterilizar también las semillas. Estas última s presentaron un alto pode r germinativo sin diferencias significativas entr e las procedencias. La germinación se inició 7 días después de la siembra y se complet ó a los 32 días, con un 92 % de semillas germinadas. 

  • English

    Gevuina avellana (avellano), a native chilean tree, has fruits of great economi c importanc e and well developed proteoi d roots of considerable scientific value. Its reproductio n with seeds is slow, irregular and little efficient. This pape r describes a metho d of improving germination of the species and thus having large numbe r of seedlings of a similar age and size. Fruits (nuts) from thre e different localities were used for the study: Lago Chap o in th e provinc e of Llanquihue , Puert o Klocke r in the provinc e of Osorno and Tres Chiflones in Valdivia. All the fruits as well as the seeds withou t pericarp were desinfected, sucessively, in mercuri c chloride and sodium hypochloride ; half an hou r in each. They were then washed and sown on an agar substrat e unde r sterile conditions. The most favourable substrat e concentratio n was 0.7 % since, below this the seeds sink and die due to the lack of oxygen while over this percentage , they lack the humidit y needed for germination.Microorganisms contaminate d all the norma l fruits sown to germinate . This contaminatio n can be reduced to 25 % if the exocarp is sterilized; contaminatio n is eliminated when the seeds are sterilized. T he seeds presented a high powe r of germinatio n withou t any significant differences amon g their places of origin. Germina ­ tion, 92 % of the seeds, begun 7 days after sowing and ende d on day 32 .


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