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Estabilidad nutritiva de plantaciones de Pinus radiata D. Don en cinco sitios característicos de la VIII Región

    1. [1] Universidad Austral de Chile

      Universidad Austral de Chile

      Valdivia, Chile

  • Localización: Revista Bosque (Valdivia), ISSN-e 0717-9200, ISSN 0304-8799, Vol. 20, Nº. 2, 1999, págs. 107-115
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutrient stability of Pinus radiata (D. Don) plantations at five typical sites of the VIII Region
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La estabilidad que presentan cinco sitios con plantaciones adultas de Pinus radiata de la VIII Región, con relación al balance nutritivo y su proyección en el tiempo, fue evaluada a través del índice de reserva de la vegetación (IRV) y el costo de elementos nutritivos para suelos de origen granítico, rojo arcilloso, sedimento marino, ceniza volcánica joven y arenas andesítico - basálticas. Se calcularon los IRV para los rodales proyectados a una edad de 25 años, considerando las fracciones de reserva (N, P, K, Ca, Mg) y de intercambio (K, Ca, Mg) del suelo. De los resultados se desprende que cada sitio presenta diferentes grados de estabilidad según el elemento nutritivo considerado. El nivel de estabilidad está más relacionado con el tipo de suelo que con el nivel de productividad. De ello pueden derivarse medidas de manejo que mantengan o mejoren el balance nutritivo de los sitios con un enfoque de sustentabilidad

    • English

      The stability of Pinus radiata plantations was studied at five sites in relation to the nutrient balance and its projection over time. Granite, red clay soils, sea silt, young volcanic ash and andesitic-basaltic sands were assessed through a vegetation reserve index (IRV) and the cost of nutrient elements. The IRVs for 25-year-old stands were calculated, taking into account reserve fractions (N, P, K, Ca, Mg) and exchange fractions (K, Ca, Mg) of the soil. It can be concluded from the results that each site presents different degrees of stability depending on the nutrient element considered. The level of stability is more closely related to the kind of soil than to the level of productivity. Management measures, which may keep or improve the nutrient balance of the sites on the basis of sustainability, can be derived from this.


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