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Resumen de Germinación y viverización de Pitavia punctata Mol., Rutaceae endémica de Chile en estado crítico de conservación

Carlos Le Quesne, Ricardo Medina

  • español

    Pitao es un árbol autóctono de Chile cuyas poblaciones naturales se restringen a un estrecho rango latitudinal de la Cordillera de la Costa (35°21'-37°47' Latitud Sur). En la actualidad los hábitats donde se localizan las escasas poblaciones de la especie se encuentran fuertemente alterados, por lo que resulta urgente efectuar acciones tendientes a evitar su extinción. El presente trabajo muestra los resultados obtenidos en un ensayo de germinación y viverización para tres procedencias de la especie. La germinación, en torno a un 70%, muestra una buena respuesta de la especie para su propagación a través de semillas. Dada la sensibilidad de los frutos a contaminarse y sufrir deshidratación, parece aconsejable efectuar siembras tempranas. Al cabo de cinco meses se obtuvieron plántulas que en promedio alcanzaron alrededor de 16 cm de altura, con un diámetro de cuello cercano a 0.45 cm. Transcurrido un año, se observó una alta disparidad en la mortalidad de las plántulas entre las distintas procedencias (27 a 95%). Se estima, por tanto, que un programa orientado a recuperar la especie debiera considerar la probable variabilidad genética surgida en poblaciones naturales que carecen de contacto.

  • English

    Pitao is a native Chilean tree with a natural distribution restricted to a narrow range in the Coastal Cordillera. It is extremely urgent to look after this species since it's habitat has been disturbed and it is now in risk of extinction. This paper shows the results obtained in a germination tests for three provenances of the species. Germination capacity reached an average of 70%, proving that a good means of reproducing the species is through seeds. It is advisable to have early sowings in order to avoid fruit dehydration. After five months the seedlings reached an average height of 16 cm with a basal diameter of 0.45 cm. A year later, seedling mortality was very variable for the different provenances, (27 to 95%). A program to protect the species should consider the possible genetic variability of isolated natural populations.


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