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Cinética mensual de parámetros químicos en la fase de prefloración en especies del género Nothofagus

  • M RIVEROS [1] ; M PEREZ [1] ; P BAEZ [1] ; A BAEZ [1]
    1. [1] Universidad Austral de Chile

      Universidad Austral de Chile

      Valdivia, Chile

  • Localización: Revista Bosque (Valdivia), ISSN-e 0717-9200, ISSN 0304-8799, Vol. 24, Nº. 3, 2003, págs. 85-95
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Resource allocation dynamics preceding flowering in species of the genus Nothofagus
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se analizaron los compuestos energéticos que presentan las especies del género Nothofagus durante el período previo a la floración, estableciendo a partir de dichos análisis cuáles son los individuos que florecerán. Para esto, se determinó en individuos de N. obliqua, N. alpina, N. dombeyi y N. nitida, previamente categorizados de acuerdo al contenido de almidón presente en el tejido medular, el contenido de carbohidratos solubles totales, proteínas totales y almidón. De los resultados obtenidos se puede concluir que la mayoría de los individuos del género Nothofagus que florecen acumulan gran cantidad de granos de almidón en el periodo previo a la floración, es decir, se ubican en categorías III y IV. Las especies caducifolias durante los primeros meses del año se mantuvieron en categorías III y IV para luego bajar a I y II en los meses previos a la floración. Un comportamiento totalmente opuesto presentaron las especies siempreverdes, presentando estos últimos mayor floración que los caducifolios. Las proteínas sólo mostraron un leve aumento en los meses de otoño e invierno, lo cual pudo deberse a la función protectora contra las bajas temperaturas en estos períodos.

    • English

      We studied the allocation of energetic compounds before flowering in four species of Nothofagus in South Central Chile to determine the individuals that were more likely to flower. Several individuals of N. obliqua, N. alpina, N. dombeyi and N. nitida were categorized according to the amount of starch, total soluble carbohydrates and total proteins stored in the medullar tissue (the pith) before flowering. Categories ranged from I (0 to 25%) to IV (75% to 100%). Most individuals that actually flowered previously accumulated a considerable amount of starch and fitted into categories III and IV. Deciduous species had a large accumulation of energetic compounds early in the year (categories III and IV), but before flowering resources decreased (categories I and II). The opposite was observed in evergreen species. Finally, total proteins slightly increased during autumn and winter, probably induced by the low temperatures during these periods.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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