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Resumen de Cuidados de enfermería en la enfermedad celíaca: artículo monográfico

María Corral Fernández, Marina Piñana Quesada, Virginia Hernández Estallo, Judit Pilar Martínez Capablo, Llara Soteras López, María Castro Peña

  • español

    La enfermedad celíaca es un trastorno digestivo crónico con base autoinmune provocado por el gluten, que daña el intestino delgado y que se da en individuos genéticamente susceptibles. Esta enfermedad se desencadena al ingerir alimentos que contienen gluten, produciendo una alteración en la absorción de los nutrientes1,2.

    La enfermedad celíaca (EC) afecta al 1% de la población mundial aproximadamente, oscilando entre el 0,5% y el 2% en la mayoría de los países. Diversos estudios han encontrado un aumento en la prevalencia de la EC en los últimos 50 años en países como EEUU o Italia. Las tasas en personas adultas han aumentado y en la actualidad se están diagnosticando nuevos casos entre la tercera y cuarta década de vida3,4.

    Es importante que enfermería conozca el proceso de enfermedad para poder elaborar un plan de cuidados de calidad, detectar posibles complicaciones, así como realizar un seguimiento del paciente.

  • English

    Celiac disease is a chronic, autoimmune-based digestive disorder caused by gluten, which damages the small intestine and occurs in genetically susceptible individuals. This disease is triggered by eating foods that contain gluten, causing an alteration in the absorption of nutrients1,2.

    Celiac disease (CD) affects approximately 1% of the world’s population, ranging between 0.5% and 2% in most countries. Various studies have found an increase in the prevalence of CD in the last 50 years in countries such as the USA or Italy. Rates in adults have increased and new cases are currently being diagnosed between the third and fourth decades of life3,4.

    It is important for nursing to know the disease process to be able to develop a quality care plan, detect possible complications, as well as monitor the patient.


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