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Resumen de Selección dietaria de Tegula atra (Lesson, 1830) como una aproximación de preferencia sobre distintas especies de macroalgas en el sur de Chile

Ramona Pinochet, Juan Carlos Soto, Mauricio Palacios, Silvia T. Oyarzún

  • español

    Entre las causas que determinan preferencia alimentaria se destacan las propiedades de las dietas del consumidor o de la interacción consumidor-presa. Debido al desafío que constituye incluir todos estos componentes para evaluar preferencia, es que se optó por una forma de medirla a través de la selección de un tipo de alimento en particular. Esta selección fue basada en la tasa de consumo del alimento, asumiendo que aquellos que satisfagan más rápido los requerimientos fisiológicos del organismo serán los que más se consuman. Si existe selección por un tipo de alimento en particular, la tasa de consumo sobre ese alimento será diferente si es presentado como mono dieta o dieta mixta. Con el fin de evaluar preferencia alimentaria en el caracol negro Tegula atra, se realizaron experimentos manipulativos de selectividad con individuos procedentes de dos localidades del sur del Chile: Bahía Metri (Puerto Montt) y Punta Santa Ana (Estrecho de Magallanes). Estos ejemplares fueron expuestos a mono dieta y dieta mixta de macroalgas. Los resultados de las tasas de consumo dan cuenta de la capacidad de este organismo de alimentarse de variadas especies de macroalgas, pero también de ciertos comportamientos selectivos, principalmente dado por el mayor consumo de la macroalga parda, Macrocystis pyrifera. Estos resultados concuerdan con la frecuencia en que se encuentran asociadas ambas especies en su ambiente natural.

  • English

    Among the causes that determine food preference are the properties of diets, consumer or consumer- prey interactions. Due to the challenge of integrating all these causes to assess food preference, it was chosen a measuring the food selection the selection of a particular food type. The food selection was measured thoughout the consumption rate, assuming that those food that satisfy the body’s physiological requirements more quickly, will be most consume. If there is selection for a particular type of food, consumption rate on that food will be different if it is presented as a mono- or mixed- diet. In order to evaluate dietary preference in the black snail Tegula atra, manipulative experiments of selectivity were carried out with individuals from two localities in Southern Chile: Bahía Metri (Puerto Montt) and Punta Santa Ana (strait of Magellan). The specimens were exposed to monospecific diet of macroalgae and macroalgae mixed-diet. The results of consumption rate showed the capacity of this organism to feed on varied species of macroalgae, but also certain selective behaviours, mainly due to the greater consumption of the macroalgae, Macrocystis pyrifera. These results coincide with the frequency of co-occurrence of both species on their natural environment.


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