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Resumen de Niveles de inmunoglobulina G en saliva como marcador biológico de la enfermedad periodontal

Francis Bravo, Sixto Angel Garcia Linares, Cesar Bonilla Ferreyra

  • español

    El presente estudio evaluó la concentración de inmunoglobulina G (IgG) en saliva total y su papel como marcador biológico en la enfermedad periodontal. Se incluyeron 50 individuos sanos y 40 pacientes con enfermedad periodontal como grupos control y de estudio respectivamente. El grupo de estudio se dividió en subgrupos de 20 individuos, gingivitis y periodontitis. El examen clínico evaluó placa dentaria, sangrado al sondaje y profundidad de sondaje antes y después de la Fase I del tratamiento. En ambos momentos se tomaron muestras de saliva total para determinar la concentración de IgG mediante el análisis espectrofotométrico de su absorbancia. Se encontró que a mayor progresión de la enfermedad periodontal los niveles de IgG eran más elevados encontrándose diferencias significativas entre pacientes sanos, con gingivitis y periodontitis. Luego del tratamiento los valores de pacientes con gingivitis disminuyeron significativamente alcanzando valores normales. En los individuos con periodontitis los valores disminuyeron significativamente pero sin alcanzar valores normales. Asimismo, la variación de los niveles de IgG se correlacionaba más fuertemente con la profundidad de sondaje en relación a los otros parámetros diagnósticos. Se concluyó que los niveles de IgG en saliva total son marcadores biológicos importantes en la evaluación de la presencia, progresión y efectividad del tratamiento en la enfermedad periodontal.

  • English

    This study evaluated the concentration of immunoglobulin (IgG) in saliva and its role as a biological marker in periodontal disease. For this study, 50 healthy people and 40 patients with periodontal disease were included as control and study group respectively. The study group was divided in gingivitis and periodontitis subgroups with 20 patients each. The clinical examination evaluated, dental plaque,probing bleeding and probing depth before and after the first phase of treatment. It was taken samples of saliva to determine the IgG concentration through spectrophotometric analysis of its absorbance, in both moments. We found, that the greater the progression of periodontal disease, the most elevated IgG level, showing statistical significant differences between healthy group and gingivitis and periodontitis groups. After treatment, gingivitis group scores decreased until they reached normal rates. The periodontitis group scores, decreased, but not to levels of healthy group. IgG level variations was strongly related to probing depth diagnostic parameter than the other two. We concluded that, IgG levels in total saliva are important biological markers for evaluating periodontal disease’s presence, progression, treatment and effectiveness.


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