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Efecto antimicrobiano in vivo de la infusión de Camellia sinensis sobre bacterias orales

    1. [1] Departamento Académico de Ciencias Básicas, Facultad de Odontología de la UNMSM, Lima - Perú.
    2. [2] Departamento Académico de Estomatología Pediátrica, Facultad de Odontología de la UNMSM Lima - Perú.
    3. [3] Estudiante de pregrado, Facultad de Odontología de la UNMSM, Lima - Perú.
    4. [4] Departamento Ac adémico Médico Quirúrgico, Facultad de Odontología de la UNMSM, Lima - Perú.
  • Localización: Odontología sanmarquina, ISSN-e 1609-8617, ISSN 1560-9111, Vol. 10, Nº. 2, 2007, págs. 12-14
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • In vivo antimicrobial effect of Camellia sinensis on oral bacteria
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el objeto de determinar, el efecto antimicrobiano in vivo de la infusión de Camellia sinensis (Té verde), en forma de colutorio al 10 %; se colectó saliva no estimulada de 32 personas aparentemente sanas: 1) antes del enjuague, 2) inmediatamente después, y 3) luego a los 30 minutos. Las muestras se sembraron en Agar Tripticasa Soya y Agar Mitis Salivarius Bacitracina; para luego procederse al recuento de unidades formadoras de colonias de Estreptococos mutans por ml. El análisis estadístico de los resultados, mediante las prueba “t” y Wilcoxon, indican que existen diferencias significativas entre los recuentos realizados. Por otro lado en el análisis del colutorio para determinar la presencia de polifenoles, mediante la espectrofotometría infrarroja se observó picos de transmitancia en longitudes de onda para los grupos oxidrilos (-0H) y anillo aromático. Se concluye que hay una efectiva reducción en el recuento de microorganismos de la microflora mixta salival, y en el caso del recuento de los Estreptococos mutans, la disminución se aprecia significativa inmediatamente despues, manteniendo tal significancia en la lectura de los 30 minutos.

    • English

      In order to determine, in vivo antimicrobial effect of Camellia sinensis infusión (green Tea), as a mouthwash at 10 %; not stimulated saliva of 32 seemingly healthy people was collected: 1) Before mouthwash, 2) immediately after, and 3) after 30 minutes. The samples were spread in Agar Tripticasa Soy Bean and Agar Mitis Salivarius Bacitracina; then proceeded to the recount of the forming units of colonies of Mutans Streptococci for mL: The statistical analysis of results, by means of “t” and Wilcoxon tests, indicate that significant differences exists. On the other hand in the analysis of the mouthwash to determine polyphenols presence, by means of the infrared spectrophotometry peaks transmitted in wave lengths for the oxydril groups (-0H) and aromatic ring were observed. One concludes that there is an effective reduction in the number of microorganisms of the mixed salivary micro flora, and in case of the amount of colonies of Mutans Streptococci, the decrease is significantly appreciated immediately later, maintaining the same significance in the 30 minute results.


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