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Resumen de Efecto antibacteriano de Caesalpinia spinosa (Tara) sobre flora salival mixta

Mariella Huarino Acho, Donald Ramos Perfecto

  • español

    El objetivo del estudio fue determinar el efecto antibacteriano in vitro de diferentes concentraciones del extracto alcohólico de la Caesalpinia spinosa “tara” (EACS); mediante el método de difusión en placa se usó la flora mixta salival, para enfrentarlas a las soluciones de 6,25, 12,5, 25, 50 y 75 mg/mL del EACS y compararlas con los controles positivo Clorhexidina 0.12 % y Alcohol 70º. Se determinó que el efecto antibacteriano del EACS sobre flora mixta salival muestra una mayor actividad directamente proporcional a su concentración. El análisis estadístico mediante la prueba de Kruskall- Wallis determinó que existen diferencias significativas a nivel de 0.000 entre las diferentes concentraciones del EACS; mediante la prueba de Mann – Whitney, existen diferencias significativa a nivel de 0.000 entre el EACS y el control positivo Clorhexidina al 0,12 % y Alcohol 70°. Por otro lado, el análisis de EACS mediante el tamizaje fitoquímico demostró alta presencia de taninos, flavonoides, esteroides, triterpenos y saponinas. De los resultados obtenidos se concluye que se ha evidenciado el efecto antibacteriano sobre la flora mixta salival.

  • English

    The aim of this study was to determine the in vitro antibacterial effect of different concentrations of alcoholic extract of Caesalpinia spinosa “tara” (EACS) by disk diffusion method was used mixed salivary flora, to address them to the solutions of 6, 25, 12.5, 25, 50 and 75 mg/mL of EACS and positive controls compared with 0.12% chlorhexidine and alcohol 70 °. It was determined that the antibacterial effect of EACS on salivary mixed flora is more active in direct proportion to its concentration. Statistical analysis by Kruskal-Wallis test found significant differences at the level of 0,000 between different concentrations of the EACS, using the Mann - Whitney test, significant differences exist between the level of 0,000 and the positive control EACS Chlorhexidine Alcohol 0.12 % and 70 °. Furthermore EACS analysis by phytochemistry screening showed high presence of tannins, flavonoids, steroids, triterpenes and saponins. From the results it is concluded that the antibacterial effect has been demonstrated on mixed salivary flora.


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