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Efecto hepatoprotector del consumo de Nostoc commune (cushuro) frente al daño inducido por dietas ricas en sacarosa en ratones

    1. [1] Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Perú

  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 44, Nº. 1, 2024, págs. 180-187
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Hepatoprotective effect of Nostoc commune (cushuro) consumption against damage induced by sucrose-rich diets in mice
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Evaluar el efecto hepatoprotector del consumo de Nostoc commune (cushuro) frente al daño inducido por dietas ricas en sacarosa en ratones.

      Métodos: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, experimental puro con grupo control y post prueba. Se utilizaron 28 ratones macho con un peso promedio de 30 ± 6,2 g y pulverizado de Nostoc commune. Los animales se dividieron en cuatro grupos y recibieron las siguientes dietas durante 50 días: Grupo I: dieta A (sacarosa 10%), grupo II: dieta B (sacarosa 36,5%), grupo III: dieta C (sacarosa 36,5% + cushuro 1%) y grupo IV: dieta D (sacarosa 36,5% + cushuro 3%). Finalmente se extrajo el hígado y se realizó los análisis bioquímicos e histológicos. El estadístico ANOVA se aplicó para los datos simétricos y para los asimétricos, Kruskall-Wallis.

      Resultados: En los grupos III y IV se observó que los niveles de triglicéridos (p<0.05) disminuyeron y también se observó una mejor conservación a nivel histológico.

      Conclusión: El consumo de Nostoc commune (cushuro) presenta efecto hepatoprotector expresado en la disminución de triglicéridos y la conservación a nivel histológico frente al daño inducido por dietas ricas en sacarosa en ratones.

    • English

      Objective: To evaluate the hepatoprotective effect of the consumption of Nostoc commune (cushuro) against the damage induced by diets rich in sucrose in mice.

      Methods: The study had a quantitative, pure experimental approach with control group and post test. Twenty-eight male mice with an average weight of 30 ± 6.2 g and sprayed with Nostoc commune were used. The animals were divided into four groups and received the following diets for 50 days: Group I: diet A (sucrose 10%), group II: diet B (sucrose 36.5%), group III: diet C (sucrose 36.5 % + cushuro 1%) and group IV: diet D (sucrose 36.5% + cushuro 3%). Finally, the liver was extracted and biochemical and histological analyzes were performed. The ANOVA statistic was applied for symmetric data and Kruskall-Wallis for asymmetric data.

      Results: In groups III and IV it was observed that the triglyceride levels (p<0.05) decreased and a better conservation at the histological level was also observed.

      Conclusion: The consumption of Nostoc commune (cus- huro) has a hepatoprotective effect expressed in the reduction of triglycerides and conservation at the histological level against the damage induced by diets rich in sucrose in mice.


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