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Resumen de Consumo de fructosa y síndrome metabólico en pacientes adultos de un hospital militar

Eduardo Francisco Macedo Yacila, Luis Pavel Palomino Quispe

  • español

    Introducción. La fructosa de la dieta se metaboliza a nivel hepático, en donde estimula la fructólisis, la glucólisis, la lipogénesis y la producción de glucosa, esto conlleva a la dislipidemia mixta, hiperglucemia e hígado graso; aumentando el riesgo de síndrome metabólico.

    Objetivo. Determinar la asociación entre el consumo de fructosa y síndrome metabólico en pacientes adultos atendidos en el Hospital Militar Central “Coronel Luis Arias Schreiber”.

    Materiales y Métodos. Investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, correlacional-causal. La población de estudio estuvo conformada por 75 pacientes adultos. Se incluyó pacientes mayores de 18 años de edad; quienes en forma voluntaria firmaron el consentimiento informado y presentaron registros actualizados de perfil bioquímico, fueron excluidos pacientes con discapacidad mental, motora y/o física. Los valores de presión arterial y perfil bioquímico; se obtuvo de las historias clínicas y la valoración antropométrica a través de la medición del peso corporal, talla y circunferencia abdominal; la ingesta de fructosa se obtuvo a través de un cuestionario de frecuencia de consumo semicuantitativo. Se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado para evaluar la asociación de variables.

    Resultados. El 61,3% presentó Síndrome Metabólico (SM), el 88% presentan un inadecuado consumo de fructosa (>25g/día). El índice de masa corporal (IMC) promedio fue de 30,34 (DE ±4,0); el nivel de glucosa en ayunas fue 100,13 mg/dL (DE ±11,25). Al asociar el consumo inadecuado de fructosa con el Síndrome Metabólico, se obtuvo un valor p= 0,010 (p<0,05). Asimismo, el consumo inadecuado de fructosa añadida tuvo asociación con el SM (p<0,05). No obstante, al asociar ingesta de fructosa natural con el SM, se obtuvo p =0.466 (p>0,05).

    Conclusiones. El alto consumo de fructosa añadida tiene asociación con el desarrollo de Síndrome Metabólico, es indispensable limitar el consumo de azúcar en alimentos industrializados y promover patrones dietéticos saludables.

  • English

    Introduction. Dietary fructose is metabolized in the liver, where it stimulates fructolysis, glycolysis, lipogenesis and glucose production, which leads to mixed dyslipidemia, hyperglycemia and fatty liver; increasing the risk of metabolic syndrome.

    Objetive. Determine the association between fructose consumption and metabolic syndrome in adult patients treated at the “Coronel Luis Arias Schreiber” Central Military Hospital.

    Materials and methods. A quantitative approach study was carried out, with a non-experimental, cross-sectional and correlational-causal design. The study population consisted of 75 adult patients. Patients over 18 years of age were included; who voluntarily signed the informed consent and presented updated biochemical profile records. Patients with mental, motor and/or physical disabilities were excluded. Blood pressure and biochemical profile values were obtained from medical records and anthropometric assessment through measurement of body weight, height, and abdominal circumference. Fructose intake was obtained through a semiquantitative consumption frequency questionnaire. The Chi square statistical test was used to evaluate the association of variables.

    Results. 61.3% presented Metabolic Syndrome (MS), 88% presented inadequate fructose consumption (>25g/day). The average body mass index (BMI) was 30.34 (SD ±4.0); The fasting glucose level was 100.13 mg/dL (SD ±11.25). When associating inadequate fructose consumption with Metabolic Syndrome, a p value = 0.010 (p < 0.05) was obtained. Likewise, inadequate consumption of added fructose was associated with MS (p<0.05). However, when associating natural fructose intake with MS, p =0.466 (p>0.05) was obtained.

    Conclusions. A high consumption of added fructose in industrialized foods has a greater association with the development of Metabolic Syndrome; It is necessary to reduce the fructose content in industrialized foods


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