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Camelina sativa L: una alternativa en la región semiárida

    1. [1] Universidad Nacional de La Pampa

      Universidad Nacional de La Pampa

      Argentina

    2. [2] Doctorando Universidad Nacional del Noroeste de La provincia de Buenos Aires
  • Localización: Semiárida, ISSN-e 2408-4077, ISSN 2362-4337, Vol. 33, Nº. 2, 2023, págs. 57-64
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Camelina sativa L: an alternative in the semiarid region
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Camelina sativa L. (camelina) es una especie de crecimiento anual que se utiliza principalmente como biocombustible de segunda generación. Respecto a otros cultivos invernales, secuestra carbono, controla malezas, promueve la recirculación de nutrientes, consume poca humedad del perfil edáfico y permite disponer del lote de forma anticipada por su corto ciclo. En esta comunicación se reporta el primer estudio sobre el cultivo de camelina en la localidad de Santa Rosa, La Pampa. Con el objetivo de analizar la respuesta productiva de la especie, se evaluaron 25 líneas experimentales pertenecientes a la empresa “Chacraservicios”, durante el año 2022. Las condiciones ambientales resultaron aptas para la producción de camelina, con un rendimiento promedio de 729,4 kg.ha-1 y máximos de 1131 kg.ha-1, acordes a rendimientos reportados en otras regiones de productivas. En términos de componentes fisiológicos, el rendimiento de grano fue explicado en su mayor parte por los cambios observados en la producción de biomasa (R2 = 0.80) y el número de granos.m2 (R2 = 0.79). Las líneas 12, 21 y 18 resultaron promisorias por presentar alto valor de rendimiento de grano, biomasa y numero de granos.m2. La complejidad en determinar la adaptación de la especie a la región, y un genotipo sobresaliente hacen necesario continuar con más evaluaciones para estimar con mayor precisión el rendimiento y la estabilidad, además, de realizar un abordaje del cultivo en mayor grado de detalle, y estudiar caracteres más específicos asociados al rendimiento y la calidad.

    • English

      Camelina sativa L. (camelina) is an annual species primarily used as a second-generation biofuel. Compared to other winter crops, it helps with carbon sequestration, weed control, promotes nutrient recirculation, consumes low soil moisture from the profile, and allows early land use due to its short cycle. This communication presents the first study on the farming of camelina in Santa Rosa, La Pampa. To analyze the productive response of camelina, 25 experimental lines belonging to the company "Chacraservicios" were evaluated during the year 2022. The environmental conditions were suitable for camelina production, with an average yield of 729.4 kg.ha-1 and maximum yields of 1131 kg.ha-1, consistent with yields reported in other productive regions. Grain yield was largely explained by changes in biomass production (R2 = 0.80) and grains per square meter (R2 = 0.79). Lines 12, 21, and 18 showed promising results due to their high grain yield, biomass, and number of grains m2. The complexity of determining the adaptation of the species to the region, as well as identifying different genotypes, make it necessary to perform further evaluations to estimate yield, stability, and quality with more detail.


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