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Resumen de Estudio in vitro de la actividad antibacteriana del extracto de Erythroxylum coca sobre bacilos negro pigmentados

Carmen Enciso Deza, Donald Ramos Perfecto

  • español

    Objetivo: Determinar si existe actividad antibacteriana del extracto de hoja de coca (Erythroxylum coca), sobre bacilos negro pigmentados (BNP). Materiales y método: Se emplearon dos pruebas: Test de Difusión en Agar y Dilución en medio líquido. Las cepas de BNP fueron aisladas de muestras tomadas de bolsas periodontales de pacientes con enfermedad periodontal atendidos en la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. El extracto hidroalcohólico de hoja de coca fue obtenido de la Empresa Nacional de la Coca (ENACO). Resultados: La primera prueba difusión en agar indicó sensibilidad nula (-) para la mayor parte de las concentraciones evaluadas, y sensibilidad límite (sensibilidad: +) para las concentración de 12,5% y 100%. Los resultados de la sensibilidad por dilución determinaron una concentración mínima del extracto capaz de inhibir el crecimiento de dicha bacteria, 100% (concentración mínima inhibitoria), y a las concentraciones de 12,5% y 6,25% se observa una repotenciación del efecto antibacteriano del extracto. Conclusiones: El extracto hidroalcohólico de hoja de coca, sí presenta una actividad antibacteriana frente a BNP, a las concentraciones de 100% y 12,5%.

  • English

    Objective: To determine whether there is antibacterial activity of coca leaf extract (Erythroxylum coca), on black pigmented bacilli (BPB). Materials and method: Two tests were used: Diffusion Test in Agar and Dilution in liquid medium. The BPB strains were isolated from samples taken from periodontal pockets of patients with periodontal disease treated at the Faculty of Dentistry of the Mayor National University of San Marcos. The hydroalcoholic extract of coca leaf was obtained from the National Company of Coca (ENACO). Results: The first agar diffusion test indicated null sensitivity (-) for most of the concentrations evaluated, and limit sensitivity (sensitivity: +) for the concentrations of 12.5% and 100%. The results of the dilution sensitivity determined a minimum concentration of the extract capable of inhibiting the growth of this bacterium, 100% (minimum inhibitory concentration), and at the concentrations of 12.5% and 6.25% a repotentiation of the antibacterial effect of the extract. Conclusions: The hydroalcoholic extract of coca leaf, does present an antibacterial activity against BPB, at concentrations of 100% and 12.5%.


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