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Agricultura digital: Innovación en las prácticas productivas

    1. [1] Panadería Monte Verde, Contador Público, Maracaibo, Venezuela
  • Localización: CICAG: Revista del Centro de Investigación de Ciencias Administrativas y Gerenciales, ISSN-e 1856-6189, Vol. 21, Nº. 2, 2024, págs. 77-97
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Digital agriculture: Innovation in production practices
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La agricultura digital comprende la incorporación inteligente de tecnologías a los sistemas alimentarios con la intención de hacerlos más efectivos. Desde este ámbito, este artículo busca describir los desafíos de la agricultura digital a partir de la incorporación de innovaciones en las prácticas productivas. Para ello, se desarrolló una investigación con un diseño documental- bibliográfico. Según los resultados son diversas las tecnologías aplicadas en los procesos productivos, se destacan el uso de sensores, naves no tripuladas, aplicaciones móviles, la robótica, el procesamiento de imágenes satelitales, el Internet de las Cosas, análisis de la Big Data, el aprendizaje automático, entre otras en evolución permanente como la inteligencia artificial o la biología sintética, lo cual plantea diversos desafíos a la agricultura digital, tales como: humanos, debe estar dirigida a garantizar la vida saludable de todos; ambientales, promover el desarrollo sustentable; políticos, contar un sólido pilar institucional nacional e internacional; jurídicos, incorporar marcos legales para regular las actividades; científicos, impulsar la investigación y desarrollo; económicos, establecer financiamientos e incentivos para el acceso a las innovaciones; y formativos, alfabetizar tecnológicamente a los actores objetivo de estos cambios. Se concluye que las innovaciones en las prácticas productivas en la agricultura en primera instancia deben atender las demandas sociales, dirigidas a establecer un desarrollo armónico de los seres humanos y los ecosistemas, constituyendo sistemas alimentarios inteligentes sin exclusión, lo cual va a permitir consolidar la producción de alimentos mundial para contribuir de manera significativa a la reducción del hambre del mundo.

    • English

      Digital agriculture involves the intelligent incorporation of technologies into food systems with the intention of making them more effective. From this area, thisarticle seeks to describe the challenges of digital agriculture based on the incorporation of innovations in production practices. For this, an investigation was developed with a documentary-bibliographic design. According to the results, there are various technologies applied in the production processes, the use of sensors, unmanned ships, mobile applications, robotics, satellite image processing, the Internet of Things, Big Data analysis, learning stand out. automatic, among others in permanent evolutionsuch as artificial intelligence or synthetic biology, which poses various challenges to digital agriculture, such as: humans, it must be aimed at guaranteeing a healthy life for everyone; environmental, promote sustainable development; politicians, have asolid national and international institutional pillar; legal, incorporate legal frameworks to regulate activities; scientists, promote research and development; economic, establish financing and incentives for access to innovations; and training, technologically literate the actors targeted by these changes. It is concluded that innovations in productive practices in agriculture must first meet social demands, aimed at establishing a harmonious development of human beings and ecosystems, constituting intelligent food systems without exclusion, which will allow for the consolidation of production. Global food supply to significantly contribute to reducing world hunger.


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