Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Application of the NPK Method in the Crystallization Kinetics of High-Density Polyethylene

    1. [1] Universidad Centroamericana José Simeón Cañas. La Libertad, El Salvador.
    2. [2] IQS School of Engineering. Universitat Ramon Llull, Barcelona (España)
  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 81, Nº. 601, 2024, págs. 25-31
  • Idioma: varios idiomas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El método de Cinética No Paramétrica (NPK), desa-rrollado en 1998 por Serra, R., Sempere, J. y Nomen, R., ha sido utilizado por ellos y otros grupos de investiga-ción para analizar el comportamiento térmico de una transformación física o química y estabilidad térmica. Sin embargo, fue hasta el año 2021 que se aplicó por primera vez el método en un proceso de enfriamiento para la determinación de la cinética de cristalización del polipropileno, obteniendo resultados satisfactorios.La ventaja del método NPK es que no asume nin-gún modelo para la función de temperatura ni para la función de conversión para describir la cinética de cristalización. Mediante un proceso matemático, el método proporciona dos vectores: el vector u, que contiene la información sobre el modelo cinético, y el vector v, que contiene la información sobre la función de temperatura.El objetivo de este trabajo es verificar que el método NPK es aplicable a la cristalización de polietileno de alta densidad comparando los resultados con los modelos más utilizados para describir la cinética de cristaliza-ción de polímeros. Los ajustes obtenidos fueron muy buenos y los vectores u y v nos permiten reproducir las curvas originales de DSC.

    • català

      El mètode de Cinètica No Paramètrica (NPK), desen-volupat l’any 1998 per Serra, R., Sempere, J. i Nomen, R. ha estat utilitzat per ells i altres grups de recerca per analitzar el comportament tèrmic d’una transforma-ció física o química i estabilitat tèrmica. No obstant això, va ser fins al 2021 que el mètode es va aplicar per primera vegada en un procés de refrigeració per a la determinació de la cinètica de cristal·lització del polipropilè, obtenint resultats satisfactoris.L’avantatge del mètode NPK és que no assumeix cap model per a la funció de temperatura, ni per a la funció de conversió per descriure la cinètica de cristal·lització. Mitjançant un procés matemàtic, el mètode proporciona dos vectors: el vector u, que conté la informació sobre el model cinètic, i el vector v, que conté la informació sobre la funció de temperatura.L’objectiu d’aquest treball és comprovar que el mètode NPK és aplicable a la cristal·lització de polietilè d’alta densitat comparant els resultats amb els models més utilitzats per descriure la cinètica de cristal·lització dels polímers. Els ajustos obtinguts van ser molt bons i el vector u i v ens permeten reproduir les corbes originals a partir de DSC.

    • English

      The Non-Parametric Kinetics (NPK) method, devel-oped in 1998, by Serra, R., Sempere, J. and Nomen, R. has been used by them and other research groups to analyze the thermal behavior of a physical or chemical transformation and thermal stability. However, it was until 2021 that the method was applied for the first time in a cooling process for the determination of the crystallization kinetics of polypropylene, obtaining satisfactory results.The advantage of the NPK method is that it does not assume any model for the temperature function, nor for the conversion function to describe the crystal-lization kinetics. Through a mathematical process, the method provides two vectors: the vector u, which contains the information about the kinetic model, and the vector v, which contains the information about the temperature function.The aim of this work is to verify that the NPK meth-od is applicable to the crystallization of high-density polyethylene by comparing the results with the most commonly used models to describe the crystalliza-tion kinetics of polymers. The fits obtained were very good and the vector u and v allow us to reproduce the original curves from DSC.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno