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Resumen de Factores protectores y de riesgos en conductas alimentarias de madres e hijos

Carolina Godoy Berthet, Marianela Denegri Coria, Berta Schnettler Morales

  • español

    Con el objetivo de explorar en factores protectores y de riesgos asociados a conductas alimentarias se contactaron 18 familias de distinta estructura socioeconómica y familiar con hijos entre 10 a 17 años de edad. Participaron 18 madres con edades entre 31 a 53 años y un promedio de dos hijos. Respecto de los adolescentes, se seleccionó uno por cada madre, de los cuáles 10 fueron mujeres y 8 varones, la edad promedio de los hijos fue de 14 años. A ambos se les aplicó una entrevista semiestructurada que abordó tópicos sobre socialización y prácticas alimentarias promovidas en el hogar. Las entrevistas fueron analizadas con el software atlas ti, siguiendo las recomendaciones de la teoría fundamentada. El análisis a las diadas de madres e hijos señala, que si bien, existen condiciones positivas en las familias que dan cuenta de rutinas de alimentación definidas, utilización de un enfoque de conversación y estrategias de vigilancia corporal, también deja en evidencia las barreras presentes en la socialización alimentaria. La utilización de estrategias parentales estructuradas, la alimentación permisiva, la falta de accesibilidad para comprar alimentos saludables y los comentarios maternos sobre el cuerpo, constituyen factores que actuarían como promotores de riesgos para una alimentación saludable

  • English

    To explore protective and risk factors associated with eating habits, 18 families of differing family structures and socioeconomic levels were contacted. 18 mothers participated, aged between 31 and 53 years and an average of two children. One adolescent per mother was selected, 10 girls and 8 boys (aged between 10 and 17). A semi-structured interview was applied to participants, addressing topics related to socialization and eating habits. Interviews’ content was analyzed using atlas.ti software, following guidelines of grounded theory. Results illustrate that there are positive conditions in the families studied that reveal defined eating routines, use of direct conversation with the children and body monitoring strategies. Current barriers present in food socialization are evident. Use of structured parental strategies, permissive feeding with adolescents, lack of accessibility to purchasing healthy foods, mothers’ comments about their children’s bodies and interparental conflict are factors that act as possible risk promoters for healthy eating.


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