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Resumen de Impacto de los derivados de la caña de azúcar sobre las propiedades físico-mecánicas del hormigón

Sócrates Pedro Muñoz Pérez, Ramiro Stalin Coronel Camino, Julio César Vargas Villafuerte

  • español

    El presente artículo tiene como objetivo evaluar el comportamiento físico mecánico del hormigón con productos derivados de la caña de azúcar tales como (1) la ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) como reemplazo porcentual y gradual del cemento; y (2) la fibra de bagazo de caña de azúcar (FBCA) como reemplazo porcentual respecto al peso del agregado. Se revisó 46 artículos científicos  referidos al tema entre la base de datos  SCOPUS y SciELO, cuyos resultados encontrados  fueron que al incorporar entre el 20% al 30% de CBCA incinerada entre 600ºC y 800 ºC mejora sustancialmente la trabajabilidad, resistencia a la compresión y flexión; por otra parte la incorporación de FBCA tratada (lavada y sumergida en hidróxido de calcio) en porcentajes que van del 0.5% al 1.5% respecto al peso del agregado, mejora también  las propiedades de resistencia principalmente.

  • English

    This Article aims to assess the mechanical physical behaviour of concrete with sugarcane products such as (1) sugarcane bagasse ash (CBCA) as a percentage and gradual replacement of cement; and (2) sugarcane bagasse fiber (FBCA) as a percentage replacement relative to the weight of the aggregate. 46 scientific articles on the subject were reviewed between the SCOPUS database and SciELO, the results of which were found to incorporate between 20% and 30% of CBCA incinerated between 600oC and 800oC substantially improves workability, compressure resistance and flexion; on the other hand the incorporation of treated FBCA (washed and submerged in calcium hydroxide) in percentages ranging from 0.5% to 1.5% compared to the weight of the aggregate, also improves resistance properties mainly.


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