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Efecto de la aplicación de microorganismos fijadores de nitrógeno en el desarrollo del cultivo de maíz (Zea mays L.)

    1. [1] Universidad Técnica Estatal de Quevedo

      Universidad Técnica Estatal de Quevedo

      Quevedo, Ecuador

  • Localización: Revista Ciencia y Tecnología, ISSN-e 1390-4043, ISSN 1390-4051, Vol. 17, Nº. 1, 2024 (Ejemplar dedicado a: Revista Ciencia y Tecnología Enero - Junio), págs. 10-15
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of the application of nitrogen-fixing microorganisms on the growth of maize (Zea mays L.) crop
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La aplicación de microorganismos fijadores de nitrógeno ha demostrado beneficios en la nutrición de las plantas. La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de microorganismos fijadores de nitrógeno en el crecimiento del cultivo de maíz (Zea mays L.). En el experimento se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) en arreglo factorial 3x3 +1 tratamiento control, con tres repeticiones. Los tratamientos aplicados fueron: T1. Paenibacillus polymyxa 2 L ha-1; T2. P. polymyxa 3 L ha-1; T3. P. polymyxa 4 L ha-1; T4. Azotobacter 2 L ha-1; T5. Azotobacter 3 L ha-1; T6. Azotobacter 4 L ha-1; T7. P. polymyxa + Azotobacter 2 L ha-1; T8. P. polymyxa + Azotobacter 3 L ha-1; T9. P. polymyxa + Azotobacter 4 L ha-1 y T10. Control (sin aplicación). Las variables evaluadas fueron: altura de la planta, diámetro del tallo e inserción de la mazorca. Los resultados mostraron que a los 55 días después de la siembra (DDS) del cultivo se obtuvo un buen crecimiento de las plantas de maíz con altura de 182,01 cm y diámetro del tallo de 20,14 mm con la aplicación del tratamiento T9. Paenibacillus polymyxa + Azotobacter en dosis de 4,0 L ha-1. Además, la inserción de la mazorca también fue a los 120 cm de altura de la planta, para este mismo tratamiento.

    • English

      The application of nitrogen-fixing microorganisms in agricultural crops has shown multiple benefits, especially in plant nutrition. In the present investigation, the agronomic response of the corn crop (Zea mays L.) was evaluated, to the application of nitrogen-fixing microorganisms. The experiment was used a randomized complete block design (DBCA) in a factorial arrangement 3x3 +1 control, with three repetitions. The applied treatments: T1. Paenibacillus polymyxa 2,0 L ha-1; T2. P. polymyxa 3,0 L ha-1; T3. P. polymyxa 4,0 L ha-1; T4. Azotobacter 2,0 L ha-1; T5. Azotobacter 3,0 L ha-1; T6. Azotobacter 4,0 L ha-1; T7. P. polymyxa + Azotobacter 2 L ha-1; T8. P. polymyxa + Azotobacter 3,0 L ha-1; T9. P. polymyxa + Azotobacter 4 L ha-1 and T10. Witness (no application). The variables evaluated were plant height, stem diameter, days to flowering and crop yield. The results showed that 55 days after sowing (DDS) of the crop, a good growth of the corn plants with a height of 182.01 cm and a stem diameter of 20.14 mm was obtained with the application of the treatment. T9. Paenibacillus polymyxa + Azotobacter in doses of 4.0 L ha-1. In addition, the insertion of the cob was also at 120 cm height of the plant, for this same treatment.


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