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Efecto de la temperatura y la radiación sobre la respuesta fisiológica del cacao (Theobroma cacao L): estrategias de mejoramiento

    1. [1] Universidad Técnica de Manabí

      Universidad Técnica de Manabí

      Portoviejo, Ecuador

  • Localización: Revista Ciencia y Tecnología, ISSN-e 1390-4043, ISSN 1390-4051, Vol. 17, Nº. 1, 2024 (Ejemplar dedicado a: Revista Ciencia y Tecnología Enero - Junio), págs. 24-32
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of temperature and radiation on the physiological response of cacao (Theobroma cacao L): breeding strategies
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cacao (Theobroma cacao L.), tiene su origen en la Amazonia y usualmente se cultiva bajo sombras de árboles y o a plena exposición solar. Esta variabilidad de condiciones de luz hace que las respuestas fisiológicas sean diferentes entre los cultivares de cacao. En las próximas décadas se prevé un inevitable incremento de la temperatura a nivel global. Para el año 2050, se estima que en la región tropical latinoamericana estos aumentos conllevarán a reducciones de precipitación mayores a 10%, es decir, contaremos con ambientes más secos, lo cual indudablemente afectará al cultivo de cacao. Existe incertidumbre en los posibles efectos de los cambios en la temperatura en el cacao debido a la escasa información y a los pocos cultivares que se han evaluado. La información recopilada en esta revisión sirve de base para entender las respuestas del cacao en condiciones de luz y temperatura y es innegable que se requiere más investigación para lograr una mayor comprensión de las complejidades de los cambios climáticos y sus efectos en la producción del cacao. Un aspecto que se resalta es un enfoque a investigaciones que deben ser realizados en condiciones de campo. 

    • English

      Cocoa (Theobroma cacao L.), has its origin in the Amazon and is usually grown under the shade of trees and or in full sun exposure. This variability in light conditions makes physiological responses different between cocoa cultivars. In the coming decades, an inevitable increase in global temperature is expected. By 2050, it is estimated that in the Latin American tropical region these increases will lead to reductions in precipitation greater than 10%, that is, we will have drier environments, which will undoubtedly affect cocoa cultivation. There is uncertainty in the possible effects of changes in temperature on cocoa due to the lack of information and the few cultivars that have been evaluated. The information collected in this review serves as a basis for understanding the responses of cocoa to light and temperature conditions and it is undeniable that more research is required to achieve a greater understanding of the complexities of climate changes and their effects on cocoa production. One aspect that stands out is a focus on research that must be carried out in field conditions. 


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