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Resumen de Explorando el nexo entre la sostenibilidad y los eventos gastronómicos

María Torrejón Ramos, Sonia Medina Salgado

  • español

    Objetivo: El turismo gastronómico puede ser beneficioso desde el punto de vista social, económico y medioambiental. Sin embargo, su impacto ambiental es elevado. Los festivales gastronómicos deben gestionarse desde una perspectiva sostenible que reduzca su huella ambiental y contribuya al desarrollo de las comunidades desde el punto de vista económico y social. Este artículo pretende describir la bibliografía que relaciona los eventos gastronómicos y la sostenibilidad con el fin de abrir el camino a nuevas investigaciones que contribuyan al desarrollo sostenible.

    Metodología: Se utiliza el modelo PRISMA para sistematizar y documentar la revisión realizada. Se realiza un análisis descriptivo y narrativo realizando un análisis temporal, el impacto de las revistas, los autores principales y las características metodológicas. Por último, se destacan los principales objetivos, aportaciones y limitaciones.

    Resultados: La búsqueda muestra una escasa literatura sobre el tema. Los estudios son mayoritariamente empíricos y utilizan diferentes técnicas de análisis. Sin embargo, es difícil generalizar los resultados. Además, apenas hay artículos dedicados íntegramente a la gestión de residuos, lo que hace necesario avanzar en esta área de investigación. Muestra una oportunidad de publicación para investigadores noveles o para abrir nuevas líneas de investigación.

    Limitaciones: La información podría ampliarse utilizando otras bases de datos y analizarse con programas bibliométricos o de análisis de contenido.

    Implicaciones prácticas: Este estudio recopila información que puede ayudar a los organizadores de eventos gastronómicos a identificar prácticas sostenibles y reducir su impacto ambiental.

    Implicaciones prácticas: Este estudio recopila información que puede ayudar a los organizadores de eventos gastronómicos a identificar prácticas sostenibles y reducir su impacto ambiental.

  • English

    Objective: Food tourism can have social, economic, and environmental benefits. However, its environmental impact is high. Food festivals need to be managed in a sustainable perspective that reduces their environmental footprint and contributes to the economic and social development of communities. This article aims to describe the literature linking food events and sustainability, to pave the way for further research to contribute to sustainable development.

    Methodology: The PRISMA model is used to structure and document the conducted review. A descriptive and narrative analysis will be carried out by analysing time, impact of journals, main authors, and methodological characteristics. Finally, the main objectives, contributions and limitations are highlighted.

    Results: The search reveals a scarce literature on the subject. The studies are mostly empirical and use different analytical techniques. However, it is difficult to generalise the results. In addition, there is a paucity of articles dealing exclusively with waste management, which calls for progress in this area of research. There is a need for further research in this area. There is an opportunity for publication by young researchers or for the development of new lines of research.

    Limitations: The information could be extended by using other databases and analysed with bibliometric or content analysis software.

    Practical implications: This study gathers information that can help organisers of food events to identify sustainable practices and reduce their environmental impact.


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