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Resumen de Liberación del ion flúor de un cemento de ionómero vítreo modificado con extracto etanólico de propóleo

Melisa Raquel Lezcano, Ma. Eugenia Zamudio Resendiz

  • español

    Objetivo. El objetivo de este estudio fue cuantificar la liberación de flavonoides y flúor en probetas de ionómero vítreo convencional tipo II modificado con extracto de propóleo. Métodos. Fueron utilizadas 60 unidades de análisis. El extracto etanólico de propóleo al 2% fue incorporado a un ionómero vítreo tipo II. Para la determinación de la liberación de flavonoides el laboratorio analizó la concentración de quercetina por ml de solución, sea agua destilada o solución fisiológica durante un periodo de 5 días. Resultados. Hubo liberación inicial de 0,40 mg/ml de flúor en solución fisiológica y de 0,35 mg/ml de flúor en agua destilada, y una liberación final de 0 mg/ml de flavonoides y de flúor en solución fisiológica y de 0,18 mg/ml de flúor en solución de agua destilada. Conclusiones. La liberación de flúor y flavonoides se produce en mayor concentración en las primeras horas, decreciendo a medida que pasan las horas.

  • English

    Objective. The objective of this study was to quantify the release of flavonoids and fluoride in test tubes of conventional type II vitreous ionomer modified with propolis extract. Methods. Sixty units of analysis were used. The 2% propolis ethanolic extract was incorporated into a type II glass ionomer. To determine the release of flavonoids, the laboratory analyzed the concentration of quercetin per ml of solution, either distilled water or physiological solution, during a period of 5 days. Results. There was an initial release of 0.40 mg/ml of fluorine in physiological solution and 0.35 mg / ml of fluorine in distilled water, and a final release of 0 mg/ml of flavonoids and fluorine in physiological solution and of 0,18 mg/ml of fluorine in distilled water solution. Conclusions. The release of fluoride and flavonoids occurs in greater concentration in the first hours, decreasing as the hours go by.


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