Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Seguridad humana y derecho de la competencia: fundamentos geoeconómicos de la Unión Europea

Alejandro Rubio González

  • español

    El objeto de este artículo es poner de manifiesto el alcance geoeconómico del derecho de la competencia como instrumento para garantizar la paz social y, en definitiva, la seguridad humana. Los fundamentos geoeconómicos de la Unión Europea son una prueba de la relación entre los dos aspectos. En el presente artículo se analiza el alcance político del derecho de la competencia en los Estados Unidos, así como el redescubrimiento de Louis Brandeis y la crítica actual al paradigma del bienestar del consumidor por parte del movimiento neobrandeisiano. Se estudia de qué modo el enfoque brandeisiano incidió en la posición de los Estados Unidos en relación con los cárteles alemanes durante la Segunda Guerra Mundial y la postguerra. En particular, se explica cómo fue implantado en Europa tras la Segunda Guerra Mundial en el marco de la reconstrucción del continente y cómo ello ha garantizado el período de paz y prosperidad más dilatado de la historia de Europa.

  • català

    L’objecte d’aquest article és posar de manifest l’abast geoeconòmic del dret de la competència com a instrument per garantir la pau social i, en definitiva, la seguretat humana. Els fonaments geoeconòmics de la Unió Europea són una prova de la relació entre tots dos aspectes. En el present article s’analitza l’abast polític del dret de la competència als Estats Units, així com el redescobriment de Louis Brandeis i la crítica actual al paradigma del benestar del consumidor per part del moviment neobrandeisià. S’hi estudia de quina manera l’enfocament brandeisià va incidir en la posició dels Estats Units en relació amb els càrtels alemanys durant la Segona Guerra Mundial i la postguerra. En particular, s’hi explica com va ser implantat a Europa després de la Segona Guerra Mundial en el marc de la reconstrucció del continent i com això ha garantit el període de pau i prosperitat més dilatat de la història d’Europa.

  • English

    The purpose of this article is to highlight the geo-economic scope of antitrust as a tool for ensuring social peace and, ultimately, human security. The geo-economic foundations of the European Union are a proof of the relationship between antitrust and human security. The political scope of antitrust in the United States is analysed, as well as the rediscovery of Louis Brandeis and the current critique of the consumer welfare paradigm by the Neo-Brandeisian movement. It studies how the Brandeisian approach impacted on the position of the United States in relation to German cartels during World War II and the postwar period. In particular, it explains how antitrust was implemented in Europe after World War II as part of the reconstruction of the continent, and how it has ensured the longest period of peace and prosperity in the history of Europe.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus