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Yield of peperina (Minthostachys mollis (Kunth.) Griseb.) populations in the year following planting: response to cropping regimen

  • Autores: Mabel Ojeda, P. Borgogno, E. Biderbost, A. Arroyo, Marco Balzarini
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Vol. 2, Nº. 3, 2004, págs. 393-400
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Comportamiento productivo de poblaciones de peperina, Minthostachys mollis (Kunth.) Griseb., en el año de implantación, según distintos momentos de cosecha
  • Enlaces
  • Resumen
    • En Córdoba, Argentina, se encuentra muy difundida la explotación y comercialización de aromáticas, siendo las zonas serranas que corresponden al área centro-oeste del país donde adquiere mayor relevancia. De las especies nativas, la peperina, Minthostachys mollis (Kunth.) Griseb., se encuentra entre las que han sufrido mayor extracción. Se han comenzado estudios buscando un cultivo sustentable de esta especie, siendo entonces muy importante la caracterización y evaluación para el manejo y mejora. El objetivo de este trabajo fue determinar la respuesta a cortes productivos efectuados en el cultivo de distintas poblaciones nativas de peperina. El ensayo se ubicó en las serranías de la provincia de Córdoba, donde se evaluaron ocho poblaciones de dos procedencias distintas. Los tratamientos planteados se definieron combinando tres niveles del factor "número de cortes" y tres épocas del año en las que fueron efectuados los cortes. Se evaluó la producción y la persistencia de las plantas en respuesta a los tratamientos. Se encontró gran variación de rendimiento tanto de materia seca como de aceites esenciales entre las poblaciones evaluadas y una fuerte interacción genotipo por ambiente, considerando como ambiente aquel generado por las distintas modalidades de corte. Las diferencias entre poblaciones, encontradas a nivel de producción y como respuesta al manejo, son fundamentales para comenzar con la selección de clones en vista a una optimización de la producción bajo cultivo. El uso sustentable de poblaciones de alto rendimiento y la apropiada modalidad de cosecha aumentarían la rentabilidad del cultivo de peperina.


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